金风科技股份有限公司税务总监余力超为MBA讲授“企业税务风险管理”

  • 文/焦灿 图/焦灿 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-05-09
  • 456

  2019年4月26日下午,中国科学院大学经济与管理学院MBA迎来了金风科技税务总监余力超带来的“企业税收风险管理”的讲座。

  余力超先后从事过税务稽查、出口退税管理、货物劳务税管理,大企业和国际税务管理,参与多项国家税务总局收政策的制定,负责组织多家大型央企税务审计,税收实操经验丰富。2015年加入全球排名第二,国内排名第一的风电企业--金风科技,担任税务总监。

  讲座内容分为三个部分,余老师首先讲述了税务风险管理的重要性,包括内部决策系统的设计以及优化、立法层级的专业性和执法者的素质、税务与业务的融合、内部风险控制检查以及中介和税务增信等方面。余老师生动地讲解了由高往低的角度来介绍税务的重要性。从税务立法开始,如何制定法律,怎么实施,到学会如何利用法律来规避税务风险。余老师举了个最简单的例子就是从发票开始来看待税务风险管理的开端。

  第二,余老师讲了税收规划的一般方法。税收规划一般来说,对大的企业集团来说是极其重要的,由于体量和资本很大,进行税收规划可以很好地把资产在规定的法律条件下降低成本。对于不同行业,比如研发、软件控制、生产制造、销售和金融服务的税收实际上是不一样的,余老师用简而易懂的解释表明了为什么这些行业中企业的税收定位不一样。在一个企业中,有了交易架构和交易流程之后,企业如何利用税收规划来制定合理的交易价格,实际上通过合理的规划和定价,可以让利润产值合理的按照事先规划的目标流动或者分布。余老师举了个例子,对于研发来说,苹果就是按照这样的架构来进行税务规划的。除此之外,余老师表明,对于制造业和销售方面,通过税务规划是最透明的过程的行业。余老师指出,如果要很好地进行企业的税收风险管理,那么需要注意税务局的税收征管环境的变化,根据大环境的变化,来制定合理的自己公司的税收管理。从最开始的收集信息和大数据的运用来规划,到税务局对事前的审批到事后的全面转移,经过税务局的审批后方可进行合理的税务规划。余老师用生动的案例进行解释实际操作,例如,方法一,企业可以进行直接的转让股权;方法二,企业也可以先利润分配,再进行股权转让。当然第二种方法可以比第一种方法节省了税收。余老师举例,在上述情况下,若企业有亏损的公司,那么企业还可以节约税收成本。除此之外,余老师给同学们讲解了各种丰富的案例,其中包括两个在房地产行业如何进行税务规划来降低税务成本的案例。

  第三,余老师介绍了目前情况下减税政策落地的情况。余老师首先由浅入深讲解了小型微利企业政策如何利用这一政策来减少税务成本。接着给同学们介绍了增值税改革的方案,包括税率、农产品、不动产在建工程的进项税额以及试行增值税期末留抵税额退税制度等。个人所得税与我们息息相关,同学们从中得到了很丰富的知识,并且明白了自己工资上税的构成结构。

  最后,余老师用简短的话语总结了税收的一般方法,设置好架构,设置交易过程,制定合理的定价。根据行业的税收水平,不能偏移太多,关注宏观线、生产要素的成本以及企业所处的行业,利用好减税政策与征管系统环境的变化。

 

责任编辑:黄巧