2019国际学生前沿与交叉科学春季学校在西安顺利举办

  • 文:谭昱东、陈锋 图:西安光机所、谭昱东 (国际学院)
  • 创建于 2019-05-09
  • 413

  为响应习近平主席“一带一路”倡议,拓展沿线各国教育合作,培养沿线国家科教支撑以及兼具前沿科学视野的国际学生,推进中国科学院大学国际化发展以及科教融合战略,4月23至28日,由中国科学院大学主办,西安光学精密机械研究所、地球环境研究所、水土保持研究所共同承办的2019国际学生前沿与交叉科学春季学校在丝绸之路起点西安顺利举办。来自12个国家、中科院31个研究所的43名国际学生入选此次春季学校。

图为马彩文、许明祥、谢勇、陈锋


  春季学校开幕式于4月23日在西安光学精密机械研究所举行,西安光机所党委书记、副所长(主持工作)马彩文,水土保持研究所副所长许明祥,国科大国际合作处处长谢勇分别致辞,开幕式由国际学院综合办公室主任陈锋主持。 

  本次春季学校安排了丰富、详实的理论课程、实践课程以及文化体验实践。理论课程主讲人来自西安光机所、地球环境研究所、水保中心的研究员,他们不仅对各自所所在领域的相关学科研究进展及前沿热点做学术报告,还介绍了各自研究所的重大科研进展和科技突破,并与留学生展开讨论。除理论学习外,春季学校还组织留学生参观了西安光学精密仪器研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室、西安“九号宇宙”科普实践基地、地球环境研究所黄土与第四纪国家重点实验室以及位于杨凌的水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室,充分感受各自研究所的特色。通过理论与实践的结合,国际学生得以对光学、材料学、理论物理、地学、环境学、生态学等学科的前沿热点有了更深入的了解。 

中国科学院地球环境研究所研究员、所长助理蔡演军为国际学生讲课 

国际学生参观参观西安光学精密机械研究所瞬态国家重点实验室

国际学生参观地球环境研究所黄土与第四纪国家重点实验室

国际学生参观黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室

  春季学校于4月27日在西安光学精密机械研究所顺利闭幕。

闭幕式上,国际学生手持一带一路主题结业证书合影

  中国科学院大学前沿与交叉科学系列特色学校始于2014年6月,是针对国科大在读留学生的一项短期教育教学项目,每年的春、夏、冬季各举办一届,由中国科学院各研究所提出申请,国科大审核通过后由国际学院和研究所共同完成。系列学校以前沿交叉、科教融合为特色,带领国际学生深入科学院各个研究所,邀请中外专家以讲座,小组讨论等形式探讨前沿科学问题;实地学习参观,了解跨学科科研动向。系列特色学校旨在拓展教育教学范围,以科教融合的形式激发国际学生创新思维,加强与研究所的教育科研合作,推进双方国际化的发展。

责任编辑:黄巧