神经生物学科学前沿名家讲座 申勇教授讲述世纪之惑

“阿尔兹海默症”

  • 图:许德润、文:许德润 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-05-13
  • 323

  2019年5月6日上午10:30,中国科学技术大学教授暨中科大第一附属医院衰老及脑疾病研究所负责人、合肥物质科学微尺度国家科学中心成员、教育部长江特聘讲座教授、国家“千人计划”专家申勇教授在中国科学院大学雁栖湖校区教二107给同学们带来了主题为《世纪之困惑——阿尔滋海默病:我们到底了解多少》的精彩讲座。本次讲座由国科大生命科学学院朗明林教授主持,并特别邀请到了陆忠兵教授。

  

  申勇教授在讲座的开始谈到了本次主题的含义:自阿尔兹海默症(AD)发现以来,无数的专家学者致力于该领域的研究,甚至为此奉献一生。相对于过去,我们有了很多突破性的进展,但是距离真正了解并治疗AD还有很长的路要走。该主题体现了申勇教授对科学研究的务实精神和对于追寻真理的渴望。此次讲座是生命科学学院“科学前沿”系列讲座的第三场,现场有很多讲座的忠实“粉丝”,也有很多慕名而来的“新朋友”。有些同学对于AD领域比较陌生,申勇教授便通过深入浅出的讲述为大家带来了一场通俗易懂的“学术盛宴”。

  申教授首先就神经系统的组成、大脑结构、皮层功能等方面进行概述,将同学们带入到神经生物学的世界中。一系列的电镜图片、大脑细胞网络模式图展示,则让同学们有了更直观的感受。同时,申勇教授也分析了如今“人口老龄化”、AD症难以治愈的严峻现状。 

 

  申教授从史上第一位确诊为AD症的患者开始,介绍到AD症发病的早期症状为压力过大、忧郁及轻度认知障碍,目前公认的AD症脑部病征有老年斑的形成、大脑萎缩、tau蛋白纠缠及胶质细胞的异常。同时也指出“了解AD症患者的病痛,是从事该领域研究的必修课”。 

 

  此外,申教授和同学们分享了他参与美国食品与药物监督局以及美国临床前脑疾病方面的药物评审的经历及临床试验的经验,对近年来治疗AD药物的方向类型如:主动免疫药物、被动免疫药物、γ-分泌酶为靶点的药物等进行了评述,从实践的角度分析了多种有望治疗AD症的方向。

  人类的整部历史是从人脑中涌现出的诗歌、音乐和创造性的想象力所构成的,探索人脑自身奥秘的整个过程则是更有诗意的壮举。申勇教授普及着脑部的科学知识,体现了神经科学的魅力,并在讲座的最后呼吁同学们致力于神经科学、阿尔兹海默症的研究,为该领域注入新的血液。

 

  此次讲座生动有趣、贴近生活。讲座结束后同学们意犹未尽,并向申教授提出了很多问题,申教授耐心解答了每一位同学的提问。最后,申教授与到场的各位专家教授及部分同学合影留念。

 

责任编辑:黄巧