瑞银证券财富管理部林东董事为国科大学子讲授量化交易

  • 文/于哲 图/丁俊丹 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-05-21
  • 229

  什么是量化投资?量化交易可以应用在哪些金融领域?量化交易系统的组成部分有哪些?2019年5月18日,经济与管理学院玉泉金融讲堂第二十五讲在玉泉路校区举办。主讲人瑞银证券(UBS)财富管理部林东董事,从量化投资的特点开始谈起,解析了量化投资可以帮助我们做哪些事情,告诉我们如何构建量化交易系统,并针对量化交易中常见的错误给大家提供了实用建议。

 林东董事

  首先,林东董事分别从纪律、系统、速度和套利等介绍量化投资的特点。量化投资利用模型和机器克服人性的弱点,利用海量数据分析和计算能力对稍纵即逝的市场机会进行捕捉,从而获得超额收益。量化交易是一种程序化交易,不同于投资者的主观交易,它在精力和时间上的投入更少,但是获得的投资回报率却更稳定,决策判断更客观、理性。

  接下来,林东董事指出,量化投资关注的领域非常丰富,无论是主动投资还是被动投资,量化投资都可以更客观的进行。未来的资产配置与智能投顾,量化投资也可以有一席之地。在研究员进行选股的时候,可以利用量化交易轻松的选出更优良的股票。在基金经理建构复杂非参数神经网络的时候,量化交易系统已经利用优化模型给出投资组合。林东董事重点讲解了α交易系统的组成部分,α交易系统主要包括进场规则、出场规则、资金管理、风险控制与交易策略五个部分。这五个部分在构建交易系统的时候,都是非常重要的,都要将其考虑进来。买什么、买多少;卖什么、卖多少,在进行交易之前都要将这些计算清楚。每个品种分配多少仓位,单次最大能够承受的亏损,林东董事结合自己以往的投资经历给我们娓娓道来。

  互动环节,同学们积极提问,林东董事认真聆听了同学们的问题,然后结合自己的职场经历给大家提出了合理的职业规划建议,讲座在热烈的掌声中结束。

互动交流

责任编辑:黄巧