中科院自动化所王金桥研究员为MBA学子讲授“人工智能的技术现状和行业应用”

  • 文/朱琳 图/朱琳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-05-23
  • 500

  2019年5月18日,中国科学院自动化所研究员王金桥老师为经管学院MBA同学们带来一场以“人工智能的技术现状和行业应用”为主题的讲座。

  王金桥老师首先介绍了什么是人工智能和人工智能的发展历史,讲述了人工智能“两起两落,2013再次爆发”的跌宕发展,介绍了弱人工智能、强人工智能和超人工智能三个发展阶段和每个阶段的发展特点以及人工智能发展过程中的关键人物及他们的贡献。


王金桥研究员为MBA学生授课

  接下来,王金桥老师介绍了在大数据时代人工智能的应用情况。王老师通过AlphaGo与李世石、柯洁对战中的损耗的变化引入人们对于人工智能应用的初步认识,介绍了人工智能在语音识别、视觉领域、自然语言处理领域的应用,同时介绍了人工智能应用的四个要素“数据+计算力+算法+场景”和人工智能应用领域当前“智能硬件、智能软件、算法服务”的产业布局,还通过人工智能在无人驾驶、智慧医疗方面的应用两个案例详细的介绍了人工智能应用的情况和当前发展的限制。

  之后,王老师应用实例对于人工智能在视觉领域智能零售、无感人员智慧管理、人像大数据、智慧商场、文字识别、金融等领域的应用进行了详细的介绍。

  在介绍完人工智能的发展历史和人工智能的应用情况后,王金桥老师带领大家一起对于人工智能技术未来在安防、互联网、电子消费、汽车行业、医疗行业的发展进行了展望。

  最后,王老师与同学们针对相关问题进行了互动了交流,认真的讲解了同学们提出的问题。

课上讨论

  此次课程,王金桥老师深厚的学术修养、细致生动的讲解让同学们了解到人工智能技术发展的现状,让同学们对于人工智能的应用也有了更多的思考。

责任编辑:黄巧