《页岩气跨尺度运移的研究进展》选修课学生走进力学所开展现场教学

  • 文/图 李建乡 (工程科学学院)
  • 创建于 2019-05-24
  • 210

  2019522日上午8点的中国科学院力学研究所LMFS海洋环境与工程实验室,迎来了22名中国科学院大学(以下简称“国科大”)2018级硕士研究生,他们都是选修《页岩气跨尺度运移的研究进展》课程的同学们。出于对这门课程的浓厚兴趣,他们希望参观实验室,近距离接触“页岩跨尺度研究”工作,这个想法立即得到授课老师,国科大研究生导师,力学所研究员林缅、副研究员江文滨的大力支持。为了活动顺利开展,两位老师对全组成员做了精心部署和安排。

    当天早上7点,博士生徐志朋就来到了实验室调试实验仪器,课题组其他人员也相继早早到了实验室做准备。

    参观活动中,江文滨和博士生曹高辉、徐志鹏分别给同学们详细讲解了页岩气跨尺度运移研究中配套的实验,从样品的制备,包括切割、粉碎、研磨等,到表面张力分析仪、微孔道测试平台、比表面及孔径分析仪、高压氦孔隙度与颗粒渗透率仪、高压气体吸附仪、多功能覆压超低渗透分析仪、以及高能量岩石孔隙结构辨识仪等设备的工作原理,尤其是实验室自己研制的一些小型机理装置引起了同学们的很高热情。

  整个活动中,同学们认真聆听、积极提问,老师们给予耐心的解答,现场气氛非常热烈。同学们表示,这种学习方式非常好,学到了很多书本及课堂以外的知识,对页岩气的跨尺度运移增加了许多感性认识,不再仅仅停留在抽象的层面。同时,同学们也希望有更多机会以同样形式相聚在中科院各研究所,尽早地了解科研、认识科研。

江文滨给同学们介绍页岩原样被切割的制备过程

曹高辉给同学们演示同位素分流实验的实验步骤

江文滨给同学们讲解CT扫描仪的成像原理和实验过程演示

责任编辑:余玉婷