韩永生教授为MBA带来综合素质系列课程第一课“管理是科学,还是艺术?”

  • 文/孙金野 图/孙金野 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-09
  • 221

  8月31日下午,经管学院MBA综合素质系列课程在中关村教学楼正式开课,韩永生教授为师生带来了一场题为“管理是科学,还是艺术?”的课程盛宴。

  韩永生教授是资深的战略管理与流程设计专家,中国企业管理科学实践研究的带头人,中国科学院软件研究所工业管理与设计工程研究中心主任,曾任雅戈尔集团副总裁,CIO。韩老师也是中国科学院大学经济与管理学院的教授,其讲课风格激情四射,互动性强,力求授课过程中使学生实效收获,启发学生采用科学思维,突破成长瓶颈。

  课程伊始,韩教授首先向同学们提出了一个问题:为什么过去50年我们在物理、技术、基因、工程等领域取得了惊人的进步,而在教育、社会、政府、企业管理等方面却没有同样的进步?这一看似简单却引人思考的问题,立刻把大家带入了管理和逻辑的海洋。大家认真思考、踊跃发言,学习的热情被点燃。随后韩教授按照管理的挑战、绩效考核的噩梦、复杂与简单、因果逻辑、人生目标等主题,环环相扣、由浅入深的跟同学们分享了几十年来理论和实践结合的研究成果,同学们受到了极大地启发。

韩教授通过丰富的案例进行讲解

  为了更加深入地讲解如何通过改进企业管理促进企业成长,韩教授列举了三一重工、达芙妮、日本丰田、ZARA等企业案例进行剖析,并且组织大家现场实践。在提问环节,部分同学结合自己企业管理的实际提出了困惑与请教,韩教授分别对具体情况进行了分析解答。

同学们课上提问

  企业是个复杂的系统,学会采用新方法来处理复杂系统才能适应经济和市场的发展。课程最后,韩教授对本堂课的主旨思想进行了总结,寄语同学们拓宽思维、打破管理固化,在实际工作中有所成长。课程在热烈的掌声中圆满结束。

 

责任编辑:黄巧