中冀投资董事总经理杨晓英为MBA做“并购案例:战略与战术”专题讲座

  • 文/董丰 图/董丰 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-23
  • 607

  9月17日晚,中冀投资董事总经理杨晓英应邀为经管学院MBA同学们作“并购案例:战略与战术”的专题讲座。杨晓英现任中冀投资董事总经理,曾任中船重工集团资产部处长,中国重工(SH.601989)资本运营部主任、董事会秘书,中国上市公司协会董秘委委员、军工委委员等职务。参与、组织、策划实施了中船重工集团改革调整以及中国重工一系列重大资本运作。具有丰富的资本运作、股权投资、国企改革、公司治理、企业管理经验,善于驾驭复杂项目。

 

杨老师讲授课程

  首先,杨老师对于并购的战略和战术进行了简要的介绍,分析企业出售和购买的动机、方式、交易对象、交易成果/代价等方面。他认为并购过程中战略决定命运,战术决定成败。通过探索并购前,并购中和并购后的战略问题,从并购战略战术方面对吉利并购沃尔沃以及中国船舶和中国重工的案例进行了探索分析,选取相似类型企业进行对比分析。随后详细介绍和分析了澜起私有化和科创板上市案例,中国重工资本运作案例,YMD并购QMD案例的并购历程。最后,杨老师根据自身经验分享了几点做好并购的体会。

 

同学们认真聆听课程内容 

  课程内容结束后,杨老师认真听取了同学们在课程学习中存在的疑惑。统计和筛选同学们所提的问题后,杨老师详细回答了部分重要的问题并对其作出了实践延伸。杨老师的课程使同学们对并购与重组战略和战术有了更深的认识和理解并受到了同学们的热烈欢迎。

责任编辑:杨慧娴