许健教授为大家讲授“发现摄影的乐趣”

用镜头记录美好

  • 文/郑世浩 图/郑世浩 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-10-14
  • 333

  9月28日下午,经管学院MBA综合素质课程许健教授为大家讲授“发现摄影的乐趣”。许健讲课激情澎湃、内容知识点密集、理论与实践案例结合,同学们都获益匪浅。

  课程开始,许健从一系列问题入手引起大家的思考与兴趣。摄影是写实还是艺术创造?曝光量由哪些因素决定?光圈快门的不同组合有何区别?什么是景深?什么是色温与白平衡?什么是曝光补偿、18度灰?

  从技术的角度分析,摄影主要需要做好景深管理、曝光管理与色彩管理。所谓景深,即是三维空间中能够取得清晰成像的前后距离范围,景深受光圈、焦距与对焦距离的影响。曝光管理是要管理好光圈、快门速度、感光度,通过曝光管理可以在不同光线场合拍出适合的图片,并且可以实现星芒、凝固快速运动物体及运动轨迹的拍摄。色彩管理需要关注色温,色温是照明光学中用于定义光源颜色的一个物理量,通过白平衡的调节可以纠正偏色,拍出心怡的氛围。

  关于构图,则可以通过线框、对称、前景与后景配合、设定内容比例、调整角度等方式来考量,针对不同的场景选择不同的方式,多进行尝试,会有意外的收获。关于摄影的器材,不同的机身、镜头、滤镜、三脚架都有对应的用途,需要根据拍摄场景的不同选择适合的器材。

  关于如何学好摄影,许健的建议是多看书、多实践、多看好的相片、多参加摄影相关的活动等。看书来完善知识结构,看图来提升审美能力及拍摄思路,多拍摄才能真正的将所知进行应用并转化为一个个或美或震撼或有故事的美好瞬间。

  课程的最后,MBA校友余翔以案例形式介绍了摄影的光线与构图技巧,大量的实践案例为同学们展现了一场视觉盛宴。

  本堂课结束后,大家感受颇多。用镜头,可以记录生活中的美好;用镜头,可以换一个角度看世界。由此,摄影可以变得有乐趣,生活亦是。

责任编辑:王凤娟