镇海炼化黄仲文做客国科大揭示中央企业内生动力

飞翔的白鹭校正国科大同学对石油化工行业印象

  • 文/陈南 图/韩笑 (化学工程学院)
  • 创建于 2019-11-01
  • 1137

   10月30日下午,中国石化镇海炼化公司党委宣传部部长黄仲文,应邀为中国科学院大学(以下简称“国科大”)雁栖湖校区的同学们作“打造世界级科技一体化石化基地”的专题讲座,讲述在中国经济不断跃升的道路上,镇海炼化的高质量发展轨迹。本次讲座为国科大“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动系列讲座之一,由化学工程学院承办。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推动国民经济发展的“领头羊”。中国石化在全球《财富》500强企业榜排名第二,国家特大型中央企业。镇海炼化是中国石化旗下骨干企业,也是目前国内规模最大、管理最优、竞争力最强的炼化一体化企业。镇海炼化乙烯装置进入全球第一群组,炼油竞争力位居亚太地区炼厂第一群组,曾荣获亚洲最佳管理公司、中国首批环境友好企业。黄仲文分别从现在的世界500强企业是什么样、石油化工给我们带来了什么、石油化工企业的环保现状、国有企业的发展动力以及国有企业如何履行社会责任等五个方面展开,为同学们讲述镇海炼化如何在创新开放中迸发活力、凝心聚力,成为建设世界科技强国的骨干力量。

黄仲文作报告

  世界500强企业究竟什么样?2017年,国科大本科学子曾赴往镇海炼化进行暑期交流,亲身体验了中国石化的发展。作为全国最大的炼化一体化企业,镇海炼化公司拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年乙烯生产能力、4500万吨/年的大码头和超过350万立方米的大仓储的“四大”产业格局,集聚了规模、成本、质量、技术、环保、管理、人才、发展的“八大优势”。

  黄仲文在讲座中通过展示近几十年来人们日常生活中衣食住行的变化,让同学们了解了石油化工产业与国民生活密不可分的关系。当同学们听到镇海炼化依靠科技创新和成果转化,通过具有完全自主知识产权的炼化装置,将回收来的地沟油制成生物航煤为飞机提供动力支持时,无不感到振奋和自豪。

  一直以来,很多人会想当然地认为化工生产是一种高污染、高危险、高能耗的产业。黄仲文通过视频,让同学们看到了镇海炼化厂区中自由飞翔的白鹭、生机勃勃的“百鹭园”和训练有素的消防队,看到了在炼化塔林之间化工与生态环境和谐共生的画面,了解了工人们入厂前需要接受的安全教育,这些细节刷新了同学们对我国石油化工行业的认识。

在镇海炼化厂区内筑巢的白鹭(资料图)

石油石化人默默奉献的情怀感染着国科大同学

  作为一家世界500强企业分公司,“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”一直是镇海炼化的企业价值观。黄仲文介绍道,优秀的企业离不开良好的管理、创新、机关,但石油石化人默默奉献的情怀才是镇海炼化发展源源不断的内生动力,那里的工作和生活让员工们真正体验到了“家”的感觉。镇海炼化在完成自身不断发展进步的同时,也积极承担起社会责任,比如通过帮扶贵州普安当地贫困群众发展养牛产业,产出的肉制品再提供给镇海炼化的员工,实行了产销一体化的精准帮扶,进一步改善了他们的生活。

现场问答交流

  在讲座的最后,黄仲文为在场的同学们耐心解答疑惑。他鼓励在场的同学们,今后不论从事科研工作还是就职于化工行业,只要踏踏实实、勤奋努力,就一定能够脱颖而出。同学们表示,通过讲座,看到了镇海炼化的蓬勃发展和中国石化的强大实力,更通过国有企业的重大科技创新成果不断涌现,联想到了祖国的日益强大,也希望以后有机会能进入到这样的企业,为化工行业的发展贡献一份力量。

    讲座开始前,黄仲文在化学院联合党委副书记李光瑞陪同下,参观了国科大校史馆和中国科学院与“两弹一星”纪念馆。黄仲文表示,镇海炼化愿意成为国科大同学的实践基地、培训基地。

 

黄仲文简介: 

  黄仲文,教授级高级政工师,中国石化镇海炼化公司党委宣传部部长、企业文化处处长。黄仲文毕业于北京化工大学高分子专业,具有扎实的专业背景和专业基础知识,又有丰富的新闻宣传工作经验,是中国石化优秀党务工作者、企业文化先进个人、优秀宣传部长。

 

延伸阅读:

港珠澳大桥总设计师孟凡超讲述“国之重器”的背后故事

责任编辑:杨慧娴