经管学院金融专硕课堂迎来专业讲座——金融产品设计

  • 文图/王中杰 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-04
  • 317

  10月22日下午,原华润基金管理有限公司的总经理孙晔伟来到中国科学院大学玉泉路校区经管学院2019级金融专硕班的《金融产品设计》课堂,为同学们带来了一场关于公募基金主题的讲座,深入浅出地为同学们讲解了公募基金的方方面面,并给大家提供了不少求职建议,同学们都受益颇丰。

  讲座共分为四个部分,分别是当前我国资产管理行业的发展现状、基金行业的运作流程、基金公司的内部构成及人才引进的技能储备四个方面。

孙晔伟先生在课堂上

  孙晔伟表示,对标美国,我国资产管理行业还有很大的潜力,而基金公司更是资产管理行业的“明珠”,其具有人才聚集度高、监管透明等特点。在引导社保金及养老金进入公募基金后,基金行业将迎来进一步的发展,在逐渐开放我国基金市场的背景下,我们不怕迎接市场开放带来的挑战,我们也期待与外资资管进行竞争。

  同时,孙晔伟强调,法律告诉我们底线,风险约束我们行为。我们应该多了解商法,了解行业行政法规及部门规章。在基金公司中,投研部门和产品部门是基金公司最重要的部门,同学们如果确定好要从事基金行业的就业方向,则应该提升自己的投研能力。销售更是一项十分专业化的业务,我们国家目前对销售环节的重视还不够。

  一个半小时的讲座在欢快的气氛中接近尾声,讲座结束前,不少同学就孙晔伟的分享提出了自己的疑惑,主要关注于金融科技、证券公司行业研究及求职建议等问题,孙晔伟发表了自己的独到见解,同学们得到了满意的答案,明确了未来发展的方向,在一片掌声之中,本次讲座圆满结束。

同学提问

责任编辑:杨慧娴