周寄中教授为MBA学生做“创新创业企业的价值与设计”讲座

  • 文/孙金野 图/罗岩 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-22
  • 301

  11月16日下午,中国科学院大学经济与管理学院退休老教师周寄中教授应邀为MBA同学们授课,带来了“创新创业企业的价值与设计”为主题的讲座。


周寄中为MBA同学做讲座

  讲座伊始,周寄中结合同学们的实际,阐述了MBA学生进行双创的四大优势:一、MBA学习的获得;二、企业工作的实践和经验;三、双创正当年;四、中国最好的双创时代。周寄中既有高度又接地气的表达一下就吸引了同学们的兴趣和注意力。

  接着,周寄中分享了自己关于经管学院建设的看法。他认为评价经管学院是否成功的重要指标之一是学生,尤其是MBA学生毕业后1到3年或毕业后若干年双创的百分比。由此,双创对于经管学院和学生的重要性的概念在大家头脑中立体地浮现出来。

  在接下来的讲座中,周寄中层层递进,分别向大家讲解了“创新管理和创业管理的基本概念”、“创新与创业管理的大致范围”、“创新管理与创业管理及其战略”、“双创企业的设计:创新创业计划书”等内容,由浅入深地为大家构建了对创新创业企业的价值与设计的系统化框架。

  周寄中还结合联合国在9月4日发布的《2019数字经济报告》以及最近中美贸易情况和华为公司的创立生存发展历程,生动地阐述了创新创业的五个步骤:第一步,培育改变自己现状的心态;第二步,培育自己的想象力;第三步,创新创业的设计:领域、地点;第四步,如何组成团队(夫妻、朋友、同事、网上征询);第五步,执行创新创业计划(细化的道斯矩阵),同时揭示了创新创业核心能力之一:想象力的培养。

  最后,同学们与周寄中就创新创业相关理论和创新创业实践中遇到的问题进行了深度的交流与探讨,同学们均表示课程带给了他们极大的启发。

责任编辑:王凤娟