新疆博士生班举行专题学术讲座

影响未来的十大技术和美国DARPA十大尖端科技

  • 文/杨振华 图/杨振华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-07
  • 732

  2019年12月31日,北京化工大学经济管理学院院长、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、中组部首届“青年拔尖人才支持计划”获得者、中国科学院“百人计划”获得者余乐安教授受邀来中国科学院大学经济与管理学院(简称“经管学院”)为2019级新疆博士研究生开展了一场主题为“影响未来的十大技术和美国DARPA十大尖端科技”的学术讲座,经管学院执行院长董纪昌教授主持了本次讲座。

  讲座共分为两部分。在第一部分中,余乐安分别就3D打印、云计算、大数据等十项尖端技术为例,向同学们进行了详细的介绍。在第二部分中,余乐安从定义、应用、挑战和未来发展四个方面对大数据关键技术与典型应用进行了阐述。


余乐安教授

  余乐安指出大数据的核心是预测,而所谓预测就是通过把数据分析与挖掘算法运用到海量的数据上来实现对事件可能性的分析。具体看来,大数据的五大知识体系包括5个方面:数学基础、计算机架构技术、编程语言、数据库技术、机器学习技术。大数据的核心技术包括5个方面:大数据采集、大数据预处理、大数据存储、大数据挖掘、大数据展示。此外,通过大数据分析获得有价值的数据信息才是大数据技术应用的本质目的。

  本次报告让同学们对影响未来的十大技术和美国DARPA十大尖端科技有了更加全面的理解。同学们通过本次余教授讲座的学习,对大数据、云计算等技术有了更加全面、深刻的理解,尤其是对相关技术在未来应用领域方面的愿景,正是对-----科技改变生活,创新改变我们-----最好的诠释。

 

责任编辑:杨慧娴