技术转移研究院院长张晓宇讲授“技术驱动商业进步”

  • 文/张勇 图/郑世浩 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-11
  • 515

  1月4日上午,技术转移研究院院长张晓宇应邀给中国科学院大学经管学院的MBA同学们带来了主题为“技术驱动商业进步”的讲座,现场座无虚席、掌声不断。

  张晓宇首先向大家讲述了中国自主研发和技术转移的现状,并以美国作为对比,说明了技术转移成果的差异和原因。随后,张晓宇通过实际经济发展数据分析指出,实现突破的关键在于建立细分市场和产品线的概念,需要回答核心产品问题并明确产品策略。张晓宇以九宫格的方式向同学们生动阐述了几个产品核心问题:1、我们的产品分别卖给了什么细分客户(我们都在哪些格子里)?2、我们在细分市场的市场地位和竞争优势(我们在格子里的份额和空间);3、今天的细分市场还有10X的发展空间吗(格子够大吗)?4、发展方向是什么?

  张晓宇指出,创新需要做系统提升。从市场需求出发,需要进行市场需求收集、需求分析和需求选择,需要经过系统的研究和开发,在满足市场需求的过程中,还有供应链(采购管理、供应商管理、物料管理……)的因素,有生产(生产方法、生产流程、生产资料……)的因素,有销售(销售策划、广告宣传、客户选择……)的因素等等,是一项非常复杂的系统性工程。企业经营管理始终离不开市场、销售、产品和供应链,四者之间相辅相成,这就要求塑造产品的价值亮点,规划出不断进步的产品路线图。

张晓宇授课

  讲座最后,张晓宇指出,所有的技术转移转化,都离不开产品的价值定位,但从0到1,连接执行是关键点,对需求的洞察,对核心优势的把握,对业务流程的挖掘和对用户购买过程的评估环环相扣,将最终决定产品商业价值能否落地。

责任编辑:王凤娟