PE/VC私募股权投资的前世今生&行业发展与投资

  • 文/江子扬 图/陈绍宁 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-11
  • 3319

  1月4日下午,瑞德嘉诚资本合伙人、美国MSQ Ventures风险合伙人施国敏来到中国科学院大学经管学院MBA课堂,以“PE/VC私募股权投资的前世今生&行业发展与投资”为主题,为同学们做了精彩的报告。

施国敏为MBA同学授课

  施国敏首先详细讲解了什么是“PE”以及它的功能、现状、未来发展趋势等。通过对中国PE市场和全球PE市场的比较可以看出,中国PE市场和全球PE市场大型基金关注不论在行业还是策略上都存在差异化发展。就中国PE市场现状来看,虽然市场保持火热发展,机构数量猛增,但本土机构大部分规模偏小。以医疗行业为例,真正专注投资医疗的机构稀少。

  随后,施国敏着重介绍了中国医疗服务行业的现状、困境、机遇、挑战以及一个“典型PE的策略布局”,以医疗健康领域为例,分别就生物医药、医疗器械、医疗服务三个方面来看中国医疗行业历史机遇的驱动模式,并告诉同学们“投后管理与赋能”将成为核心竞争优势,希望大家在实际工作中能好好把握。最后,施国敏还风趣地向大家介绍了投资的“三重境界”。

  分享结束之后,同学们对医药行业的投资和发展都有了清晰的见解和认识,课程在大家热烈而有创造性的意见交流中结束。

责任编辑:王凤娟