国科控股董事长索继栓做客MBA课堂

  • 文/乔瑞琦 图/李文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-11
  • 3732

  1月5日下午,中国科学院大学经管学院邀请到国科控股董事长、总经理索继栓为MBA同学们做以“实施联动创新,促进科经融合,推动高科技产业发展”为主题的讲座。

  索继栓首先从中美贸易现状谈起,引出我国关键核心技术受制于人的状况。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改变,中美科技竞争还要持续很多年,双方在科技上的较劲将长期持续,下一阶段竞争将会是硬科技竞争,由模式创新转为技术创新竞争。紧接着,索继栓回顾了历次科技革命,介绍了技术革命将带动工业革命,催生新产业,并阐述了德国工业4.0.见闻,全球三个科技时代的演化和比较,全球7个科技创新高地和全球科技创新布局,总结出美中德未来科技之争是核心技术的底层之争结论。

  随后,索继栓系统性介绍了国科控股的基本情况和发展历程。作为国务院批准设立的首家中央级事业单位经营性国有资产管理公司,国科控股承担着推动科技成果转化、发展战略性新兴产业的重要使命。围绕我国深入实施创新驱动发展战略以及中科院实施率先行动计划,国科控股制定并实施“联动创新”纲要,将通过产业链、创新链、资本链“三链联动”,布局七大战略性新兴产业领域,建设九大平台,打造从IP到IPO的“运河体系”,努力推动我国科技创新,实体经济和现代金融间的良性循环。最后,索继栓分享了国科控股促进科经融合,推动高科技产业发展具体举措。

  在答疑环节,索继栓对同学们提出的问题进行了一一解答,讲座现场气氛热烈而融洽。同学们纷纷表示,从此次讲座中收获颇丰。

责任编辑:王凤娟