专业律师为MBA学子分析创业过程中的分先要点

公司合规经营之道

  • 文/王蕊 图/杨阳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-16
  • 3712

  1月11日上午,中国科学院大学经济与管理学院邀请到具有20年从业经验的富鼎律师事务所创始合伙人、专业律师战飞扬,为MBA学子从法律的视角分层次、分方向讲述了创业过程中可能遇到的合规问题及风险要点。

  此次课程由一连串国内因违规引发的创业败局案例开场,其中不乏因违规操作引发法律风险的数家上市公司。战飞扬律师以这些生动鲜活的实例阐明,合规能力是现阶段创业企业从初期就必须要满足的条件,“先违规、后治理,先野蛮积累、后合规洗白”的草根创业路径已经难以走通。


战飞扬律师在授课中

  接下来,战飞扬律师从合规本质、违规陷阱、合规体系三大方面详细阐述“合规”一词所覆盖的范围,包括法律法规、行业准则、规章制度及道德准则。战飞扬律师还通过对中兴公司因合规风险被美国先后两次制裁案、摩根士丹利前中国区高管在华贿赂案等实例进行详细剖析,拆解其中的合规风险点,阐明由触发合规风险所带来的企业生存危机,让大家深刻认识到合规风险在创业和经营过程中的重要性。

  战飞扬律师根据从业20年的经验总结出“八大违规陷阱”,分别是主体资格违规、商业模式违规、公司治理违规、融资违规、财税违规、人力资源违规、知识产权违规、刑事违规。战律师通过对每种违规陷阱列举多个实际案例的方式,深入浅出的讲解其中对应的法律要点及违规因素,在明示违规要点的同时给出合规攻略。

  最后,战飞扬律师向大家展示了有效合规管理体系的建立健全是创业企业所需重视的因素之一,建议大家在创业过程中可以分五步搭建合规管理体系:一是组建企业合规组织机构;二是搭建合规架构要素;三是预防合规风险点;四是识别与评估合规风险;五是积极应对合规风险事件。经过上述五步走方式打造的合规管理团队,可以有效规避创业过程中潜在的合规风险,为大家创业保驾护航。

责任编辑:杨慧娴