经管学院开展“人工智能回顾及其新进展”讲座

  • 文/郑世浩 图/吴敏芳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-01-16
  • 3977

  1月11日下午,中国科学院自动化研究所副所长杨一平研究员应邀为经济与管理学院2019级MBA同学做进行主题为“人工智能回顾及其新进展”的讲座。

  杨一平主要从“认识人工智能”、“人工智能应用现状”、“人工智能研究内容”、“人工智能未来发展”四个方面进行介绍。


杨一平老师在授课中

  认识人工智能、理解人工智能需要首先理解智能的本质,智能的本质是与人类有关的智能活动,通常包括感知、决策、执行等一系列智能循环。而人工智能是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论、方法、技术及应用系统的科学。杨一平针对人工智能的主要学派以及发展历程进行了详细的介绍。

  人工智能的应用现状方面,杨一平指出,新世纪以来人工智能正在全方位地突破人类智慧的极限,“深蓝”、Watson系统、AlphaGo等都是人工智能应用中的标志性产品。人工智能在智能感知,尤其是图像识别、语音识别等领域进行了大量的实践。

  关于人工智能的研究内容,杨一平对各个分支进行了更加细致的介绍。人工智能涉猎学科非常广泛,数学、计算机科学、自动控制、神经科学、心理学、认知科学、哲学都在其涉猎范围之内。人工智能研究的分支包括感知(语音识别、图像处理、自然语言理解、计算机视觉等)、决策(学习-决策、知识系统等)、执行(智能控制、机器人等)。

  对于人工智能的未来发展,杨一平介绍到,人工智能不再是科学家们的游戏,其未来会在应用和产业中蓬勃发展。人工智能的理论前沿方向为类脑智能,应用前沿方向为生物特征识别、可穿戴设备、智能家居、无人智能系统等。

  在结束人工智能历史回顾与新的进展介绍后,杨一平与现场同学进行了互动。同学们对于人工智能领域兴趣饱满,杨一平也针对同学们的问题进行了精彩的回答。

责任编辑:杨慧娴