经管学院集中全力保证疫情期间不停教、不停学

  • 文/王海娟 图/魏光 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-03-07
  • 1671

  针对新冠疫情尚未结束的情况,在北京市教委的要求下、中国科学院大学的统一部署下,经济与管理学院坚持“延迟开学不停教、不停学”的原则,采用新增课程以及在线教学等多种方式保证学生在家有学上,老师在家有课教,全力保证疫情期间不停教、不停学。

      1月底,学院对所有参加春季学期授课和学习的教师和学生逐一调查,询问是否可以参加在线教学,并对可能无法参加在线教学的师生提前做好了预案。

      为了保证学期结束之前完成课程教学任务,学院对所有课程的开课时间进行了调整,安排课时长的课程参加第一和第二批的在线教学,对于上机课和研讨课等需要线下教学的课程尽可能推迟开课,以保证教学质量。针对前松后紧的课程安排,学院还在校教务部统一部署下,增开了应用经济学方向、管理科学与工程方向、工商管理方向、图书情报与档案管理方向四个领域的文献阅读课程。

      由于是第一次大规模的采取在线教学的新模式,为了保证教学效果和教学质量,学院对于在线授课的课程都安排了网络督导,同时学院领导和教学秘书加入所有课程的微信群,实时掌握课堂情况。学院还将“中国科学院大学关于规范研究生课程远程教学课堂纪律的通知”通知到所有教师和学生,要求教师和学生严格遵守相关规定,规范课堂纪律。

      2月17日开始至今,普研课程中已有10门课进行在线授课,近20位教师带着将近900名学生遨游在学术的海洋。MBA课程从2月22日开始第一门课程的在线教学,现已陆续开课4门。3月份,更多的老师将加入到MBA在线教学中来。金融专硕也对在线教学课程做了相应安排,以应对因疫情导致的延迟开课。

汤超颖老师的在线课堂


张玲玲老师利用家中白板隔空讲解

 

老师在课程群里答疑

      正常时期,从课程的沟通、落实到最终报备开课,排定教学计划至少需要一个月。而在突如其来的疫情面前,学院从接到学校的要求到逐一与授课教师沟通开课方案和形式,向师生转达最新教学安排,汇总和反馈课程问题,只用了短短的10天,就将具体繁琐的工作逐项落实到位,这既与学院领导对教学工作的重视分不开,也和学院负责教学管理工作的老师的付出分不开,更和学校教务部与教学技术保障部的大力支持分不开。校技术保障部在短时间内自主开发出远程直播平台,并不断优化,全力保障直播课程的进行;教务部分批次对教学主管、授课教师和助教进行线上培训,并组建微信工作群,随时在线答疑;学院领导多次召开在线会议,讨论部署教学工作安排;而最辛苦的当属学院的教学主管,他们架起了师生之间沟通的桥梁,承担了排课、课程提醒、建群、群内答疑等繁杂的工作,各方协同合作,共同打了一场漂亮的“教学保卫战”。

 

责任编辑:余玉婷