经管学院专业硕士网课结合实务面向未来

  • 文/图 廖哲文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-04-27
  • 2433

  为了保证疫情期间不停教、不停课,国科大经管学院专业硕士(金融、应用统计)顺应形势开设了网课。首门网课《金融计量经济学》试水获得好评后,《固定收益证券》也于近日顺利开课。该门课程主讲人为光大银行理财子公司研究部负责人、国科大经管学院优秀校友聂广礼博士。

  聂广礼将书本知识与固定收益证券市场涉及到交易、风险点以及红果债券市场特色的各种实务特点相结合,以深入浅出的方式,结合当前全球局势、宏观经济环境、货币财政政策实施情况,通过Zoom平台向同学们进行讲授。精心设计的课程内容、详实的课程资料提供、扎实的理论分析功底,充分调动了课堂气氛以及同学的学习兴趣,使同学们即使在云端,仍能兴趣高涨,收获颇丰。

        课上,聂广礼首先对课程设置进行了说明,并对固定收益证券以及债券市场进行了介绍。相对于证券市场里被普罗大众所熟知的股票市场,债券市场由于散户交易较少、机构参与者为主流,且对于资金规模、专业性等要求较为严格,使得债券市场尽管目前规模已经大于股票市场,但仍较少出现在普通民众的视野中。聂博士通过课程案例,化抽象为直观的讲解了固定收益证券的不同种类、不同类别的监管部门、交易对手等特点,充分调动了同学们学习的积极性,许多同学表示以前对固定收益证券不太了解,但以后愿意进行债券类的研究以及从事债券市场的交易相关工作。

  除了单向的讲解,聂广礼还通过具体的软件操作以及点名同学进行演示等方式与大家进行互动,在传授理论知识的同时,也关注同学们是否能够真正学以致用,做到教学相长。此外,聂博士还调动自身资源为选课同学们开通了DM等债券类专业软件的使用权限,使得同学们的学习、研究效率更高,达到了事半功倍的效果。

 

责任编辑:余玉婷