国科大举办2020年度外国留学生奖学金在线专家评审会

  • 胡梦琳 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2020-06-16
  • 859

  6月15日上午,“中国科学院大学2020年度外国留学生奖学金专家评审会”通过网络会议平台召开。来自国科大各学院及中科院相关研究所的55名院士、教授作为评审专家参加评审会。国科大学术副校长吴岳良院士、中国科学院国际合作局副局长王振宇、ANSO秘书处执行主任助理艾丽坤研究员出席会议并发言。

  吴岳良学术副校长在致辞中说,国科大致力于培养高层次学历教育的外国留学生。发展来华留学生教育事业是政策沟通、民心相通的重要纽带。他分享了学习《习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信》精神的认识体会。要求各研究生培养单位进一步提高政治站位,从国家发展和外交大局高度积极打造国际知名的来华留学中心;严格落实执行国家关于国际学生招生、培养和管理的规定要求,积极打造来华留学重点项目和精品工程。

  王振宇副局长指出,“一带一路”国际科学组织联盟(以下简称:ANSO)是在“一带一路”倡议框架下,首个由“一带一路”沿线国家科研机构、大学与国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,是中国科学院国际合作工作重要的一部分。他强调今年是实施ANSO奖学金的第一年,奖学金的评选要和院国际合作大框架和大蓝图结合起来,优先支持中科院海外科教基地和ANSO未来的发展。

  艾丽坤研究员简要介绍了ANSO自成立以来的发展情况,以及设立ANSO奖学金的初衷。她感谢国科大及各院所的支持,希望共同促进 “一带一路”建设及全球社会经济可持续发展。

  此次评审会议是国科大首次举办的大型线上奖学金评审会议,启用了全新的评审系统,实现了申请、审核、评审、录取全流程电子化,是新常态下开展来华留学生工作的新尝试、新探索。

  今年虽然遭遇新冠肺炎病毒影响,学校依然收到近1500份申请,涉及79个研究生培养单位。评审会通过严格的审核程序,遴选出ANSO奖学金、中国政府奖学金、国科大国际学生奖学金等正、备选人员名单,入选比例约30%。

会议合影

延伸阅读:

  本年度,国科大在学外国留学生人数共1734人,其中博士生1055人,数量保持多年位居全国第一。迄今,已有126个培养单位、1600余个课题组招收留学生,共培养留学生3000余 人,80%以上的毕业生都在其祖国从事科研教育工作。

  “一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),是中国科学院倡议成立的非牟利及非政府国际科学组织,于2018年11月4日在北京成立,旨在探讨及应对“一带一路”地区经常面对的问题,携手解决世界科学上的挑战。联盟是在“一带一路”倡议框架下,首个由沿线国家和地区科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,将为沿线国家和地区深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建机制性、保障性的平台。

责任编辑:杨慧娴