【2020级开学典礼】本科生代表钟子健发言

  • 文/钟子健 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-13
  • 702

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!我是2020级数学与应用数学专业本科生钟子健。非常荣幸能作为新生代表与大家分享我的感受。

  首先请允许我向包括我自己在内的国科大2020级所有新生道一声祝贺,在2020这个不平凡的年份,我们通过不懈努力,终于梦想成真,成为了国科大的新主人。

  选择国科大,相信我们一定都有自己与国科大相系的故事。我与国科大的故事,起于一本费恩曼写的《物理定律的本性》,深深着迷于科学的简洁普适,我将科研定为了自己的目标。机缘巧合,高一时我参加了科创大赛,结识了中科院宁波科研一线的国科大老师同学。从他们口中,我了解到了这所植根于中科院、为培养科技领军人才而生的学校;了解到她科教融合的办学特色、曾培养出第一个理学、工学博士的悠久历史。自此,我对她产生了深深的仰慕和向往。

  高二暑假,我有幸在这里——雁栖湖校区,参加了国科大中学生科学夏令营,参观了众多科研院所,聆听了许多院士专家的讲座,对国科大有了更深入的了解。为强大的科研实力、师资力量感到震撼的同时,我更钦佩于在这里有一群胸怀远大科学理想的同好。在这里,每一幢楼房都静谧得让人肃然起敬,因为它会让我联想到曾在这里为科技进步、国家发展做出重大贡献的老一辈科学家们。在现代生活的喧嚣中有这样一片安宁的净土,让人能静下心来做学问,这样的学校无疑是同学们学习和研究最完美的地方。

  终于,今年夏天,我收到了国科大的录取通知书,感受到了梦想成真的喜悦。小心翼翼地拿出黑胶光盘,我从这来自浩瀚宇宙的声音中感受到了科学之美,同时,也仿佛听到了科学家们在收到信号时的欢呼雀跃;打开李树深院士寄予我们的信,我感受到了科研之于国家的重要,感受到了校长对我们的期待。国科大学子这一称号,让我感受到了一份沉甸甸的责任与使命。

  一代人有一代人的使命,而我们这一代,注定不凡。年初的疫情,让我们感受到了生命的脆弱、病魔的无情和医疗科技还存在的许多不足,但也让我们看到了许多无畏的、为国奉献的医务人员、科研人员和普罗大众。他们的精神,值得我们学习;他们的责任,需要我们继承。中兴被起诉、芯片被断供,这都提醒着我国的科技水平仍然存在不可忽视的短板。“国有疑难可问谁”,白春礼院士希望我们能回答:“‘强国一代’有我在!”诚然,现在的我们,离这样的目标还有很远的距离。但只有最高的目标,才能激发出最大的潜力;只有执着的信念,才能让我们不断地前进;只有以最严格的标准要求自己,锤炼自己的意志,锻炼自己的能力,才能将自己锻造成为能引领国家前进的栋梁之才! “立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”,希望大家不忘初心,久久为功!

  最后,祝愿各位老师身体健康,工作顺利!祝愿所有的同学在国科大梦想成真,勇攀高峰!

  谢谢大家!

责任编辑:高塬