【2020级开学典礼】研究生代表杨随缘发言

  • 文/杨随缘 图/杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-13
  • 689

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

  我是2020级直博生,杨随缘,培养单位是北京基因组研究所,很荣幸能够站在这里代表2020级研究生新生发言。

  秋风送爽,天朗气清。来自全国各地的我们,如约相聚在景色秀丽的国科大雁栖湖校区。这场盛大而热烈的开学典礼来之不易,它的背后有获得“共和国勋章“的无双国士为人民默默护航;有为疫情防控作出重大贡献的“人民英雄”冲锋陷阵;有最美白衣天使逆行抗疫;有无数普通人默默无闻坚守在自己的岗位。这是全国人民戮力同心,众志成城而取得的胜利。

  在这场攻坚克难的疫情阻击战中,科技成为了战胜疫情的关键利器。广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。而国科大作为中国科学技术的最高学府,自然冲锋在科研攻关第一线。据我所知,包括我的导师、师兄师姐在内的许多国科大的师生,夜以继日,全身心的投入到科研攻关之中,为抗击新冠疫情贡献了重要的力量。

  习总书记在科学家座谈会上指出:“现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”我们既然来到了国科大,就要向身边的楷模看齐,学有所思,学有所成,学以致用,肩负起历史责任,努力实现更多“从0到1”的突破。我们时刻牢记自己因追寻真理而来,未来必将为推进祖国的科技事业而努力前行。我们将保持热爱,不忘初心,在这所离科学最近的学府不负时光,留下属于自己的印记。

  谢谢大家!

责任编辑:高塬