联通大数据有限公司执行董事赵越作客经管学院《领域大数据》系列讲座

网络演进与大数据实践

  • 文/郭文杰 图/高阳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-17
  • 278

  11月12日,经管学院人工智能与应用MBA项目特色课程《领域大数据》邀请联通大数据有限公司执行董事、总经理赵越为同学们做“网络演进与大数据实践”讲座。


  赵越援引习近平总书记对第四次工业革命的阐述开篇,谈了信息化发展从办公数字化、到社会数字化再到大数据人工智能的三个阶段。在接下来的时间里,赵越分别从网络和大数据两个方面进行了详细介绍。

  讲到网络,以融合为题,赵越从运营商的角度介绍了通信网和移动互联网的发展历程,以及二者融合的必然发展趋势,进而来满足人们对万物互联,实现互联网、通信和垂直行业玩家跨界融合的需求。作为运营商的资深工作者,赵越谈到通信网的发展感慨颇多,向大家详细介绍了运营商如何搭建基础通信网络,如何组建核心网和接入网以及搭建整个通信网络的架构,展示了作为基础网络提供者,运营商所打造的坚实技术根基。

  5G作为国家战略,作为新基建的重要组成部分,如何赋能数字经济,如何引领技术的变化,带来业态的创新?赵越结合人工智能,区块链,大数据,云计算以及边缘计算,讲述5G如何带领我们从移动互联网走向产业互联网。同时赵越还向同学们介绍了5G的应用场景,包括虚拟现实VR、无人驾驶汽车、智慧家庭等。

  基于网络融合和5G,赵越进一步讲述了大数据作为新一代关键的生产要素,俨然已经成为新基建的“血液”,正在成为影响经济增长的新变量。大数据必将实现大价值。之后赵越分享了联通大数据有限公司如何基于数据搭建平台、攻坚技术、制定标准,推广应用到实现产业价值的愿景。最后还讲到基于五个应用方向:指数、画像、推荐、预测以及识别,联通大数据和企业合作的一些案例,包括数字政府,文旅行业,疫情防控,工业互联等。

  讲座最后,赵越和同学们就网络以及大数据进行了进一步的探讨,还送给了同学们十六字祝福:“充满信心、拥抱变革、把握机遇、勇于挑战”。

责任编辑:脱畅