经管学院青年学者云端分享科研内容与研究方法

  • 文/高丽珺 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-11-19
  • 301

  11月13日下午,在国科大经管学院青年学者论坛上,杨朦晰博士与贺舟副教授应邀在云端与同学们分享了自己的近期研究内容与研究方法。

  杨朦晰主要分享了中国情境下领导力研究知识图谱与演进的相关内容。该研究基于1949-2018年发表在国际顶级期刊和国内重要期刊的中国情境“领导力(Leadership)”论文,运用 Citespace 等可视化科学工具,绘制中国情境下领导力研究的关键词共现知识图谱及关键词战略图,展示了该领域的研究全景、发展轨迹、研究热点和趋势。在数字经济时代,该研究提出领导力研究应努力从跨学科的前沿视角,回应现实诉求,解决重大关切,推动中国领导力理论和实践取得新进展。

  贺舟则为同学们讲述了复杂管理系统的多主体建模和仿真的相关内容。多主体建模仿真方法来自于复杂适应系统理论,该理论认为系统的复杂性涌现自主体的适应性。对于复杂管理系统而言,其中的每一个决策者都可以视为具有适应性的主体。贺舟老师在报告中简单介绍了多主体建模仿真方法,主体在复杂管理系统中的决策框架ESTOPT,以及基于该框架模拟的新加坡竞争性垃圾处理系统。

  本次分享吸引了300余名听众参加,同学们积极提问,反响热烈。最后,主持人王曙明副教授对本次论坛进行了总结,并对杨朦晰与贺舟两位老师的精彩报告表示感谢。

责任编辑:脱畅