【2019级开学典礼】教师代表刘力发言

  • 刘力 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 2531

教师代表刘力在国科大2019级新生开学典礼上发言

  同学们好!

  首先,我作为一名中国科学院大学从事一线教学和科研工作的教师,热烈欢迎你们加入国科大,成为这个充满激情、活力,更富有创新和希望的大家庭的一员。从今天开始,你们翻开了人生新的一页。此时此刻,你们一定心潮澎湃,激情万丈,正如28年前,我开始在国科大的前身,当时的中国科学院研究生院的学习之时一样。作为你们的学长,我想对同学们说,选择国科大,是你们人生重要的一步,这里是离科学最近的地方,国科大的师资队伍、教学条件、科研平台以及校园环境均处于国内领先水平,为此,学校投入了巨大的人力、物力和财力。然而这些只是为你们成长提供了外部条件,要造就未来科学事业的栋梁之才,需要你们自身的内在动力,需要你们坚持不懈的努力。我希望你们珍惜在国科大的每一天,刻苦学习,勤于钻研。习近平总书记讲过,“人的一生只有一次青春。青春是用来奋斗的”。无奋斗,不青春,青年最富有朝气、最富有梦想,青年应立于时代潮头,在奋斗中挥洒青春。

  国科大是以科教融合为核心特征的创新型大学,涉及科学研究的几乎所有领域,从一定意义上说,国科大是一所没有围墙,甚至没有边界的大学。在这里,你不仅可以请教来自不同领域的教师和专家学者,还可以利用国际一流的仪器设备和科研条件。我希望同学们充分利用国科大科教融合的创新平台,放开视野、广泛涉猎,激发兴趣,张扬个性,勇于探索。

  在学业深耕的同时,我希望同学们不断拓展自己的朋友圈。这个朋友圈不仅是你微信中的朋友圈,而是去结交更多的朋友。交朋友不仅有利于你的身心健康,也为你将来从事科学研究,承担重要科研任务做好准备。因为,现代科学研究早已不再是一些学霸们的单打独斗,而常常需要众多科学家有组织、有分工、有协作地开展跨学科合作研究,如人类基因组计划、全球变化研究等科学研究。你们在学校里要不断积累与人交往、优势互补、分工协作的经验,未来,当你走出校园,你曾经的同学、朋友可能成为你的合作伙伴,可能成为助力你事业发展的重要力量!

  我还希望同学们利用课余时间,经常参加体育锻炼。体育锻炼不仅有助于保持良好的体态、预防疾病,还可以给你更多快乐,减少压力和焦虑,让你更加精力充沛地投入学习和工作。同学们都知道,沃森和克里克因为发现DNA双螺旋结构而获得1962年的诺贝尔生理学或医学奖。但你们可能不知道,有一位女科学家,罗莎琳德·富兰克林为发现DNA双螺旋结构做出了重要贡献:是她分辨出了DNA的两种构型,并成功拍摄了它的X射线衍射照片。可惜的是,富兰克林在1958年(不到38岁)就因病去世,而诺贝尔奖不授予已经去世的人。可见,有了好的身体,才能坚持到功成名就,才能笑到最后。希望同学们加强锻炼,保持身心健康。

  同学们,你们是中国科学事业的未来,希望你们不忘初心,追逐梦想,努力担当,不断前行。我想用习近平总书记的话结束我的发言:“梦在前方,路在脚下,自胜者强,自强者胜”!

  谢谢!

责任编辑:高塬