国科大博士合唱团举办2019年迎新专场音乐会

  • 文/陈思 贾慧珍 图/杨森 赵容舟 视频/黄勇 邢晓雯 赵黎明 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-08-31
  • 818

  400&&300&&0&&dc77c3e5-844a-45cf-ab62-b0999ef2e422

  8月31日晚7点,中国科学院大学(以下简称“国科大”)博士合唱团2019年迎新专场音乐会在雁栖湖校区学生礼堂举行。演出留给听众的不止是听觉的震撼,更多的是心中的感动。

  伴着温情满满的《牵手》,新生音乐会柔情开场。


  一首《娄山关》唱出了红军英勇顽强不怕牺牲的豪情壮志和气壮山河的革命情怀。一首《保卫黄河》展现了黄河儿女不会屈服的精神。混声合唱的场面此起彼伏,犹如万马奔腾。中华崛起的磅礴气势淋漓尽致,彷佛西风霜月尽在眼前,雁鸣马嘶就在耳边。

  女声合唱仿佛在宁静祥和的葡萄园,思念着离家的郎君;男声合唱深沉悠远婉转忧伤,闭上眼就是故乡的模样。

  “爱会描出最美的画。”——《葡萄园夜曲》

   阿里郎啊阿里郎,你是否听到了家中人儿的思念。——《阿里郎》

  曾梦想仗剑走天涯,心中是北方家乡

  即使男儿身,也有细腻的情感和柔软的心。——《鸿雁》《曾经的你》

  台上是任知超老师铿锵有力的指挥。一旁的钢琴手行云流水,感受指尖与琴键碰撞出的动听音律。

  怕你离我而去,更怕你永远停留在这里

  唯美的旋律伴随着低声的哼咛,温婉流畅。

  雄浑有力的男低音,高亢嘹亮的男高音,饱满深沉的女中音,百转千回的女高音,演绎了一首首动人的曲目。

  时空人事流转,命运情感交织,不同的人听到这首《大鱼》,会有不一样的感动。

  那些美好温馨的记忆,那些单纯动人的情感

  音乐和歌声响起,夹着麦香的微风仿佛已经扑面而来。音乐诗人李健想要送给我们的,应该就是这样一场仿佛带着金黄色彩的夏日微风吧。

  和声和流行乐的碰撞,你心动了吗

  是不是觉得小哥哥小姐姐们忽然就可亲可爱了许多呢?——《青春修炼手册》

  那是儿时六点半后的时光,我们都不曾遗忘

  自诩大人好多年,《黑猫警长》旋律响起,一瞬间感觉自己又像一个孩子一样被爱着。

  家是最小国,国是千万家

  有了强的国,才有富的家——《国家》

  无论走的多远,都不能忘记来时的路

  有了一代代先辈们不断艰苦奋斗,才有了今天的美好生活,才有了民族的复兴之路。《不忘初心》,牢记使命,团结奋进,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴奋战到底!

  吃水不忘挖井人,没有共产党,哪有新中国

  如溪水般干净明亮的女声,如雷电般激昂有力的男声,来自对党发自内心的感激和赞叹。——《在灿烂的阳光下》

  我和我的祖国,一刻也不能分割

  音乐会接近尾声,但是掌声经久不息,“薄荷”返场,《我和我的祖国》《歌唱祖国》,讴歌着党和国家的辉煌,歌唱着美丽富饶的祖国,坚定着学子砥砺奋进的决心。

  能治愈心灵的,除了时间,还有音乐。把平凡日子里的酸甜融入歌声,迎来生命中的无限美好与感动。

 

责任编辑:余玉婷