生命学院陆忠兵课题组发现二甲双胍可以有效降低PM2.5污染引起的肺损伤和心功能异常

  • 陆忠兵 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-10-21
  • 486

  目前,大气细颗粒物(PM2.5)作为影响我国城市空气质量的主要污染物,严重危害我国人民健康,已成为重要社会问题,受到政府和社会各界的高度重视和关注。在我国大气污染短期内难以得到根本改变的情况下,为满足民众对环境与健康的迫切需求,有必要在揭示PM2.5引发呼吸道及心血管损伤机制的基础上,寻找能够有效降低PM2.5健康危害的防治方法。中国科学院大学(以下简称“国科大”)生命科学学院陆忠兵教授和丁文军教授课题组合作,在前期研究基础上,发现一种广泛使用的2型糖尿病药物二甲双胍能够有效减少高剂量PM2.5暴露引发肺脏损伤和心功能失常。研究论文于2019年10月19日在线发表在氧化应激和自由基领域的权威杂志Redox Biology (IF7.79)上。文章题目为“Metformin protects against PM2.5-induced lung injury and cardiac dysfunction independent of AMP-activated protein kinase α2”,链接为

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213231719309784?via%3Dihub

  该研究以野生型和AMPKα2小鼠为研究对象,通过隔天进行气管滴注PM2.5的方法处理小鼠1个月,剂量相当于小鼠直接暴露在PM2.5浓度为~1500 µg/m3的大气中。PM2.5暴露后,小鼠发生了较为严重的肺部炎症、纤维化、细胞凋亡和氧化损伤,同时心脏射血分数也有明显下降,并伴随着明显的心脏氧化应激和心肌细胞凋亡。二甲双胍处理暴露小鼠可以显著减少肺损伤,提高心功能,同时减少炎症、氧化应激和细胞凋亡,二甲双胍的保护作用与上调肺脏和心脏线粒体抗氧化酶有关,但不依赖于AMPKα2。总之,这项研究证实二甲双胍除了降糖、抗衰老等作用外,还可以显著减少PM2.5的健康危害。

  生命科学学院博士生高俊灵和袁军涛同学为本论文的并列第一作者,丁文军和陆忠兵为本论文的共同通讯作者,研究得到了国家自然科学基金和国科大的青年教师提升项目的支持。

161905 232391

责任编辑:王凤娟