国科大经管学院教师系列科研成果获得殊荣

  • 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-05-15
  • 1063

  近日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)经管学院吴德胜教授等共同主编的《2011-2016年中国服务业与服务经济全景报告》在商务部发展研究成果奖(2019年)评选中获论著类优秀奖。

   十八大以来,我国服务业发展迅速,服务业主导地位逐步确立,已成为拉动国民经济增长的主要动力和新引擎。该报告对服务业包含的50个大类的营业规模、资产规模、法人单位、就业人数及工资总额、固定资产投资、税收缴纳、企业利润、全行业增加值、国内区域分布、对外投资、利用外资等10多个指标进行系统的数据汇总和分析,对缺失、无法统计或者无法获取的数据应用各种数据推测方法进行估算。该报告是国内第一个全面系统研究、分析、汇总中国服务业和服务经济现状特别是服务市场总规模和各服务行业市场容量与服务市场特征的研究成果,对于我国在全球服务经济中争得一席之地,具有重要参考价值。

  由经管学院段宏波副教授、汪寿阳教授与合作者的论文“《巴黎协定》中我国能源和气候政策目标:综合评估与政策选择》”入选《世界经济年鉴》“全球经济治理学2018年最佳中文论文Top10榜单”,位居第二位。

  该文通过构建中国能源-经济-环境系统集成模型对《巴黎协定》中我国能源与气候政策目标(NDC)进行综合量化评估,结论肯定了碳定价政策对控制我国未来碳排放增长起到的关键作用,但立即实施较高的碳定价有可能造成较大的经济损失,而当前较低碳定价配以适度的可再生能源补贴政策能够在控制碳排放的同时显著降低实现碳排放达峰目标的经济成本,是较优的政策选择。文章建议未来我国能源与气候政策制定要把握不同政策目标之间的协同关系,加强不同政策工具之间的协同性设计。这一研究对全面、科学研判气候变化背景下我国未来经济发展、能源消费与碳排放增长趋势,以及进一步完善我国能源与气候政策设计具有重要的理论和现实意义。

 

责任编辑:余玉婷