巴基斯坦留学生游长城有感:“我爬上长城了!”

  • MUHAMMAD ADNAN(巴基斯坦) (国际学院)
  • 创建于 2019-09-27
  • 2116

  我叫阿德南,是一名来自巴基斯坦的留学生。巴基斯坦和中国有近50年的良好外交关系,因此我也非常热爱中国。人们都说万事开头难,但是经过一个月的学习交流,我已经慢慢适应了这里的生活。同时,我也很高兴可以把自己的经历分享给大家。在过去的一个月中,我参观了很多中国的名胜古迹,其中长城使我记忆尤深。2019年9月21日,是一个值得纪念的日子。那天,我怀着激动的心情与我的导师和朋友们一起去参观了八达岭长城。

  中国有句俗话说“不到长城非好汉”。为了彻底当一回“好汉”,我们便顶着烈日来到了极负盛名的长城。虽然天气炎热,但我们却心满意足。

  长城脚下,我们抬头望去,蜿蜒起伏的山峦映入眼帘,长城如同巨龙般盘旋在雄山之上。大家被这宏大的场景震撼到了,但我们没有望而却步,反而跃跃欲试起来。

  顺着指示牌,我们到达了入口处。领队自由活动的指令还没说出来,我们就等不及要迈上长城彻底做一回“好汉”了。游览途中,我为自己能亲眼见证这一人类史上伟大工程而感到自豪,心想一定要回去跟家人和伙伴炫耀一番。我发现长城上有很多小“矮墙”,每个矮墙间都留有一段空隙,经过询问才明白,原来这是古代用来防御外敌入侵时留以射箭的洞口。长城上的台阶高低不同,爬了不一会儿我就感到双腿酸胀了。建在如此高山上,不知当年修建长城的人民该是怎样的辛苦。当我驻足休息回头望去,山下的人如同蚂蚁般小巧,望着中国的大好河山,我感到无比震撼。来参观的中外游客众多,由此可见,中国长城真的是举世闻名了。

  游览途中,我被一块石碑吸引了目光,碑上的字笔走龙蛇,也不知是哪位书法家的作品,竟达到了如此境界。赞叹的同时,我忍不住与这石碑合影。骄阳高照大地,阳光洒在游客的身上。人们打着遮阳伞,戴着帽子,做好了一切防晒措施。由此可见,这真的是一趟辛苦的旅程。

  几番周折,我终于爬到了长城的顶端。此时的我异常骄傲,不禁用中文喊着:“我爬上长城了!”

  这次长城之旅使我感受到了中华民族无私奉献的精神和中华人民不怕苦不怕累和大无畏的英雄气概。中国,一个充满智慧,英勇奉献的国家!我打心底热爱中国,有机会在这里学习使我感到开心和自豪。在新中国成立70周年之际,在这个普天同庆的日子里,作为一名来自巴基斯坦的留学生,我想对中国人民表示热烈的祝福,祝愿中国可以越来越好!

 

作者系中国科学院大学国际学院19年秋季学期巴基斯坦籍新生

责任编辑:杨慧娴