来自毕业学姐的一封信|学弟学妹我想对你说

  • 杨晓晨 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-10-09
  • 300

 

  编者按:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道会得到怎样的惊喜。”无尽魅力在于未知,而未知的美来源于对未来的憧憬与期待。象牙塔里的青春奋斗,大都经历了未知到有知的历程。这封信的作者——国科大2016级本科生杨晓晨的故事,亦是如此。但当她勇敢而坚实的走到毕业时节时,已收获加州伯克利大学博士学习offer。回首过往,感慨感谢。此时,杨晓晨以一个“国科大本科毕业学姐”的身份,对2020级新入学学弟学妹们写下这封信,愿正在开启人生新篇章的你们,从中找到自信、力量与光!
杨晓晨

 

亲爱的学弟学妹:

  你们好!

  首先祝贺你们成功完成了高考的挑战!真的非常开心你们选择了中国科学院大学。在这里,相信你们都可以遇见不可思议的自己,享受充满新奇与挑战的四年大学生活。在这场奇妙旅行的起点,我想跟你们唠叨一下我的故事,希望它们可以让你更有信心地踏上属于你的大学征途。

  2016年9月1号,我走进中国科学院大学。在玉泉路素朴的礼堂里,开始了入学第一堂讲座。讲座上的其他内容我已经记不清晰,但我印象最深刻的就是在大三大四阶段,每个同学都可以有出国访学的机会。礼堂屏幕上清晰放映出每个高校接纳的访学人数,而表格上麻省理工学院前的数字是3。不过,同你想象的不一样,当时的我并没有暗自发誓,我一定要成为那幸运的三分之一!我只是觉得,这一切机会对我来说都是遥不可及。跟旁边脸上写满激情与斗志的同学在一起,我好像格格不入。

  刚走入大学的我面对着陌生的课程,陌生的城市,陌生的人际关系,感到的只是无所适从。我在迷茫的摸索中度过了前半个学期,尝试了加入了舞蹈社,加入了学生会,加入了英语俱乐部。幸运的是,每一个组织里都有着许多温暖的学长学姐,他们带领着我慢慢融入了这个充满可能的校园。从毫无唱跳基础,到站上新生晚会进行表演。从毫无活动经验,到独立组织讲座和比赛。从孤身来到国科大,到校园里随处都有了认识的小伙伴。短短半年,我已然和果壳建立了深深羁绊。

  Tip:

  在刚入学时,社团、学生会、竞赛团队等都会进行介绍和招新活动,可以多多参加感受,加入一个自己喜欢的集体。在那里和学长学姐们多多交流,一定可以收获很多对大学学习生活的有用建议,也能让自己更好的适应和融入新环境。

  2016年10月16日,在小伙伴们的鼓励下,我参加了“外研社杯”全国英语演讲大赛校园赛。可是高中的时候,我还是一个上课认真回答问题,却从来没有老师听得清的典型内向玩家。公共演讲对我来说可能是天方夜谭的事情。我冲动报名之后就后悔了,我跟外教Lewis说,我不会即兴演讲,我不可能讲满三分钟的。

  听完我一顿诉苦之后的Lewis却很平静,他没有跟我讲任何即兴演讲的技巧,只是突然跟我说:“我给你两分钟准备,然后你跟我说一说你喜欢的音乐风格。”他拿起手机就开始计时,而我开始了大脑的飞速转动。两分钟过后,我震惊的发现自己很流畅的讲了三分钟的我并不怎么了解的音乐。从校园赛晋级到北京赛区,我开始跟来自北京大学、北京外国语大学、外交学院等英语专业的选手同台竞技。两个月后我又成功闯入全国总决赛,在越来越大的舞台上,我见证着自己在演讲表达上的层层突破。

  Tip:

  有时候你的能量超乎你的想象。英语比赛当然只是一个小小的例子,在国科大有无限的隐藏机会等着你挑战。有时候只需要踏出第一步的勇气,你就会到达自己意想不到的远处。

  2016年11月9号,我迎来了大学的第一次期中考试。经过半学期按部就班的学习,我的微积分喜提86分。不出意料,一个不好不坏的中游成绩。本来我对这个成绩已经接受,但身边优秀的朋友们让我燃起了学习的热血。她们跟我说:

  “就考了个94。”

  “惭愧只考了91分,还有一些地方没掌握好。”

  她们不是炫耀的语气,而是非常真诚的思考自己在学业上的不足,这让我很受触动。你说,100分就在那里,不是不可完成的目标,为什么不去接近它呢。

  那年生日,我送给了自己全套的吉米多维奇。有卓里奇先生的清晰概念理解,加上吉米多维奇先生丰富的技巧练习,在微积分期末考试后,我收获了大学的第一个满分。这个励志的小经历让我开始相信,沿着正确的方向前进,努力就一定会卓有成效。

  Tip:

  在大一的基础课学习阶段,可以将重心更多的放在课程学习上,以满分为终极目标努力前进。上课有不懂的内容,要主动的跟老师和助教进行沟通。你会发现,国科大的老师们都非常无比的nice,循循善诱,认真负责。你会越问越有学习动力,在积极的正反馈中,拿到高高的GPA。而在专业课开始后,可能就需要将一部分精力放在专业领域的探索中,逐渐开始寻找自己喜欢的研究方向,阅读文献了解前沿科学发展,进入实验室开启科研入门。

  之后的三年,依旧是像传统升级流小说一样,会时不时的遇到困境,又会一步步柳暗花明。在起起落落之间,结识许多志同道合的朋友,遇见突然出现的高人相助,走向一个更加不可思议的自己。

  在距离开学讲座两年后的2018年11月19日,我收到了MIT访学的正式录取信,成为了记忆中的三分之一幸运儿。

  在波士顿的四个月里,生活依旧充满新鲜的挑战。开学第一周,我被心仪导师拒绝,却又误打误撞的加入了另一个很棒的课题组。研究生课程的开始,我缩在角落上一句话不敢说,却在学期结束成为教授口中最棒的学生之一,拿到了班级最高分。

  其间,还穿插着许多奇妙的体验:在校园四处进行Freefood Hunting, 在公园里投喂胆子很大的松鼠们,在图书馆门口和专业的Therapy狗狗玩耍排解压力,在疲惫的时候去堆着免费香蕉的Banana lounge里泡一杯热巧克力回血,和穿着沙丽的漂亮印度小姐姐们围着圈圈跳舞,深夜十二点钟从实验室出来坐上空无一人的校车和司机聊聊人生......

  Tip:

  如果在访学期间希望加入实验室,最好在到达美国前就跟心仪的教授联系好,保证开学她的实验室有研究助理的机会。在实验室不要害羞,多跟课题组的师兄师姐们交流,实验的时候勤奋有条理,给大家留下一个好印象,确保能够拿到教授不错的推荐信。在课堂上也不要害怕问的问题不够有深度,多跟老师和同学们进行交流,拒做课堂透明人。当然最重要的是在异国生活,要照顾好自己,注意安全哦。

  2020年7月,我毕业了,也收获了前往加州伯克利大学进行博士学习的offer,但疫情打断了原本的前行轨迹。现在的我跟你们一样,又回到迷茫的起点,面对着的,是眼前充满不确定的未来。命运似乎总是在你意想不到的时候开一个小玩笑,让你不断的突破舒适区,去开拓属于自己的荆棘野径。所以我也不能总结出一个大学的完美攻略秘籍,只能写一段真实的鸡汤故事,希望可以带给大家更多信心和勇气,去开始四年大学生活的探索。这四年属于你们,前方是无限的机会和挑战,祝大家都可以在这个充满奇迹的校园实现自己的理想!加油哦!

2016级本科生 杨

 

责任编辑:脱畅