天津大学张维教授来经管学院作精彩报告

  • 文/贺舟 图王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-06-11
  • 51

  5月29日下午,应院长汪寿阳教授的邀请,来自天津大学管理与经济学部的张维教授为中国科学院大学经济与管理学院师生作了一场题为“金融王国中的‘正经疯人院’”的精彩学术报告。

  张维教授从经典金融市场框架讲起,向大家介绍了6个“非传统的”金融研究领域,即:信息与资产定价;人类生理学数据驱动的金融研究;依人口与社会学因素细分人群金融决策行为;文化与政治在金融市场中作用;金融市场的广泛、复杂联系性;另类金融市场的动态规律。张维教授总结了当前金融顶级期刊的研究动态,指出新的数据来源、新的金融运营模式、新的技术与装备是近些年来那些“疯狂的”金融研究的主要驱动,使我们更深刻的认识了人类的风险决策行为,更精确的刻画了资产价格的形成过程,更全面的理解了金融市场的运作规律。张维教授鼓励在座师生关注和研究更新的数据来源、更新的金融运营模式、更新的技术与装备,更深刻的认识金融市场规律。

  张维教授还热情详细地回答了老师以及学生所提出的问题,其幽默风趣的演讲风格和高屋建瓴的报告内容给师生们留下了深刻的印象和启迪。

  张维教授是教育部“创新团队”带头人。现任《管理科学学报》和Journal of Management Science and Engineering执行(副)主编、Journal of Economic Interaction and Coordination以及Service Science编委;现兼任中国管理现代化研究会联职理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任、天津市社联副主席等多个学术职务。

责任编辑:黄巧