《能源装备制造产业发展态势系列报告(2019)》专家咨询会召开

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-06-12
  • 42

  6月5日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心与兰州兰石能源装备工程研究院合作完成的《能源装备制造产业发展态势系列年度报告(2019)》(简称报告)专家咨询会在兰石研究院举行。兰石研究院总经理高俊峰、副总经理张建、副总经理王立满、研究院各工程研究中心负责人及技术研发人员、兰石集团下发企业技术部门负责人共40余人参加会议。会议由张建主持。 

  文献情报中心副主任吴新年研究员代表项目组汇报了年报工作进展。并详细介绍了报告总体结构、主要内容、数据资料来源、研究方法、报告主要成果等。与会领导、专家对系列年报给予充分肯定,各工程研究中心主任就对应版块的调研结论进行了研讨,并提出进一步修改建议。会议决定根据专家意见对各专题报告进行补充完善后择机联合发布。据介绍,报告共分为《石油钻采装备制造业发展态势(2019)》《能源化工装备制造业发展态势(2019)》《新能源装备制造业发展态势(2019)》《通用装备制造业发展态势(2019)》《铸锻制造业发展态势(2019)》《现代设施农业机械装备与技术进展(2019)》6个专题。 

  据悉,能源装备制造业发展态势系列年度报告工作是文献情报中心与兰州兰石能源装备工程研究院有限公司依托共建的能源装备制造产业情报中心合作开展的年度工作,自2015年起每年定期发布,重点从产业发展态势、关键技术进展、重点产品领域进展、重点企业动态、新兴营利模式等方面对能源装备制造等产业进行全面、系统扫描和分析,对相关产业提供全谱段的情报支撑。 

  下午,吴新年带领产业情报团队为兰石研究院、兰石集团各装备制造公司技术管理人员、情报人员、研发设计骨干等100余人开展了文献情报服务能力专题培训。该培训是落实文献情报中心与兰石能源装备工程研究院签订的战略合作协议的一项重要活动,旨在通过培训有效提升兰石集团研发人员的情报意识和情报能力。

                                                                             

  会议现场 

培训现场

责任编辑:黄巧