国科大博士生参加丹麦2019年度国际学生论坛并作报告

  • 图/文 王语婧 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2019-06-24
  • 1784

  6月16日至20日,2019年度国际学生论坛(International Student Research Forum 2019)在丹麦奥登赛的南丹麦大学举办。来自中国科学院大学(以下简称“国科大”)、南丹麦大学、澳大利亚的格里菲斯大学、美国的内布拉斯加大学医学中心、加拿大的西门菲大学等五所高校,共60多名师生参加了此次学术论坛。国科大组织中科院30多个生命科学与医学方向相关研究所和院系的候选博士生,进行了初选和面试,最终确认了来自北京、上海、武汉、昆明、广州等研究所的10名博士研究生作为学生代表参会。

国科大参会代表合影

  本次论坛分为神经生物学、肿瘤与临床研究、公共健康及基础与细胞研究等四个主题。国科大的10名博士研究生代表在论坛上都作了精彩的英文报告和英文墙报展示,并与其他高校研究生进行了热烈的讨论。其中,来自中丹学院的崔冠深同学,针对RNA修饰做了报告“小小的修饰造成大大的改变——大脑发育过程中的RNA修饰作用”,和来自南海所的莫然同学针对空肠弯曲杆菌的趋化系统做了“细菌聪明的感应系统”的报告,引起了与会学生代表的共鸣,进行了长时间热烈研讨。

莫然和崔冠深在基础与细胞研究分会场作报告

参会国科大博士生代表作报告

  在墙报展示环节,国科大内容精彩丰富、格式统一的墙报给各国师生留下深刻的印象,并广受好评。在墙报的交流过程中,同学们对墙报进行了细致的讲解,参会各国高校的老师和学生对感兴趣的研究方向进行了深入探讨。

墙报展示与交流环节

  会议期间还举办了“十美元挑战项目”,旨在让参会的所有博士生参与并积极进行头脑风暴。该项目要求学生们在很短的时间里,以五人小组的形式提出一个用最低成本为世界健康的一个领域进行最大化改善的项目。并在会议结束后,针对各自的立项进行英文阐述和答辩。

“十美元挑战项目”小组现场汇报

  会议期间,主办方还组织参会者参观了南丹麦大学的运动与康复医学实验室、机械医学实验室等,并通过Peter Krustrup等五位南丹麦大学教授的报告,使参会师生对南丹麦大学及其生命科学与医学方向的研究有了更深的认识。在告别晚宴上,来自五个国家五所高校的学生们项目交换了礼物,彼此留下了美好的回忆。

参会各国高校学生代表合影

  来自世界各地、不同文化背景的同学们,拥有同一个对科学不断追求的梦想,在这里汇聚一堂。通过这次学术交流与思维碰撞,同学们不仅在国际舞台上展示了自己科研成果,锻炼提升了表达能力,还认识了许多不同文化背景和科研背景的新朋友,拓展了多维视角与跨领域的交流,为未来科研道路助力向前。

 

责任编辑:黄巧