《主要农业废弃物提取加工与功效评价标准研究》项目总结研讨会

  • 药物室 (中国科学院兰州化学物理研究所)
  • 创建于 2019-07-09
  • 119

  7月5日,“十三五”国家重点研发计划《主要农业废弃物提取加工与功效评价标准研究》项目总结研讨会在中国科学院兰州化学物理研究所青岛研发中心召开。会议由中国标准化研究院、兰州化物所主办,中科院过程工程研究所、北京化工大学等20个科研院所参加。 

  “主要农业废弃物提取加工与功效评价标准研究”项目由中国标准化研究院牵头,下设5个课题,分别由中国标准化研究院食品与农业所、中国计量大学、北京化工大学、北京林业大学、兰州化物所承担。项目计划用2年半的时间,完成20项农业废弃物提取加工与功效评价相关国家标准以及14项农业废弃物中天然产物标准样品研制工作。该项目旨在通过对主要农业废弃物加工与功效评价标准和标准样品的研究,衍生开发出食品添加剂、饲料添加剂等新产品,以及更高灵敏度的检测方法、更有效的功效评价方法,为提升我国农业废弃物高值资源化利用和检测利用水平、促进农业提质增效、延伸农业产业链,提供标准化技术支撑。 

  研讨会上,各课题负责人分别汇报了课题的节点目标和完成情况、亮点工作、经费使用情况以及需要解决的问题等。与会人员就各课题存在的问题和工作计划进行了讨论。目前该项目已成功立项并完成20余个农业废弃物中活性成分的国家标准样品的研制、完成10余个农业废弃物中活性成分的检测及相关产品的国家标准的制定。 

  本次研讨会的举办,将对项目所研制的农业废弃物提取加工与功效评价相关国家标准和标准样品的后期评审、应用和项目的顺利验收起积极的推动作用。 

会议现场

责任编辑:黄巧