三江源山川秀美国家公园建设的关键技术及示范课题在三江源国家公园示范区进行考察

  • 陈永磊 (兰州分院)
  • 创建于 2019-08-09
  • 746

  8月5日至9日,中国科学院A类先导“美丽中国”专项“生态脆弱区绿色发展途径和区域综合示范”项目首席丁永建,课题负责人赵新全、张兴义、张志山,子课题负责人及课题骨干46人组成考察组,对中国科学院西北高原生物研究所承担的“三江源山川秀美国家公园建设的关键技术及示范”课题的示范区进行现场考察,并在格尔木召开了交流会。 

  8月6日,赵新全在三江源国家公园玉树市、治多县和曲麻莱县示范区介绍了三江源国家公园范围、现状,国家公园外围支撑区技术配套技术研发和推广情况。青海省曲麻莱管理处党委专职副书记、专职副主任韩建武会见了考察组一行。 

  8月7日,考察组对曲麻莱县示范区和可可西里自然保护区进行了考察。在高寒草甸和高寒湿地长期监测样地,赵新全讲解了建设现状和未来规划。在可可西里索南达杰保护站,张同作介绍了三江源国家公园野生动物本底情况、代表性保护物种的保育研究进展和藏羚羊迁徙过程及其机制。考察组指出,“三江源山川秀美国家公园建设的关键技术及示范”课题与地方紧密合作,踏实科技支撑国家公园建设,课题紧密衔接政府需求,保护三江源,成为美丽中国生态文明建设的重要部分。 

  8月8日,考察组对野牛沟进行了考察,一致认为野牛沟植被类型多样、野生动物丰富,有利于开展科研-科普-生态体验等全方面的研究和示范。 

  交流会于8月9日在格尔木召开,项目及各课题参加单位的40余位科研人员参加了会议,会议由丁永建主持。中国科学院三江源国家公园研究院学术院长赵新全致辞。赵新全代表课题“三江源山川秀美国家公园建设的关键技术及示范”向与会专家详细汇报了课题研究背景、研究内容、示范区建设情况和已取得的进展等内容。与会专家充分肯定了三江源国家公园研究进展及2019年开展的各项工作,尤其是对国家公园的科技支撑给予了高度认可。认为研究内容“用得上、有影响”,指出本课题的创新性、适用性较高,技术研发做得很到位、受到当地政府和农民的高度关注。 


韩建武会见了考察组一行


在曲麻莱县示范区考察


高寒湿地监测样地合影


交流会合影

责任编辑:黄巧