经管学院课题组调研义乌电商发展现状

  • 文/马宇翔 图/白云 马宇翔 张晨 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-30
  • 193

  9月22日至25日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)经济与管理学院“义乌小商品市场转型升级的现状与发展路径研究”课题调研小组,在彭赓副教授的带领下,一行6人赴义乌对当地电商发展现状进行了为期四天的调研工作。同时参加调研的还有来自国科大一带一路研究院的副书记、副院长吕少丽等3人。

  9月22日,调研小组通过走访店铺的形式对义乌国际商贸城一区、五区进行了为期一天的调研工作,调研发现整个义乌国际商贸城分为一到五区,各区之间所售商品均有差异。一区店铺布局主要以小单间为主(面积大概在3*3平米左右,部分单间一分为二经营),对同一店面来说,产品基本都是同一商品,只是款式有差异,在不同店面之间,同质化现象极为显著,可替代性较高,这种商品的同质化倒逼了企业不断进行微创新。五区以进出口商品为主,同时五楼还有网商中心,相比一区,五区单个店铺面积更大,但客流量小很多。

义乌国际商贸城

  9月23日,彭赓带领调研小组一行到义乌市发展委员会和中国电商第一村青岩刘村进行调研。彭赓向义乌市发展委员会工作人员表示,调研小组此行主要想了解义乌内、外贸的基本发展情况,包括电商发展瓶颈,痛点问题,以及政府构想和施政措施。义乌市发展委员会工作人员向调研小组一一做了答复。当天下午,青岩刘村党支部书记毛胜平同志向调研小组介绍了青岩刘村的电商发展现状,发展痛点问题,以及对未来的规划和展望。

调研小组与义乌市发展委员会进行座谈

调研小组在青岩刘村

  9月24日,调研小组一行到义乌出入境管理局和中国网红第一村北下朱村进行调研。出入境管理局的大队长为调研小组展示了义乌出入境的基本情况,义乌市整体登记在册外国人数量呈逐年增长的态势,今年有些放缓,同时外国人聚居呈现“大杂居、小聚居”的特点。下午对北下朱村的调研主要通过对代表性企业走访的形式进行,义乌红播会直播电商基地总经理何岩萍女士现身说法谈到了自己的工作、创业历程,表示义乌是小商品的海洋,创业者的天堂,堪称是一个拥有无限可能的地方。创业之家联盟创始人之一的侯悦女士带领调研组一行参观了公司,侯女士认为自己所从事工作的商业模式更像是F2C,主播更像是工厂的销售员,未来的商业模式也会向垂直细分领域发展。

访谈何岩萍女士

侯悦女士带领调研组参观公司

  9月25日,调研小组一行到义乌海关和义乌商城集团进行调研。义乌海关的工作人员介绍了近几年义乌与主要贸易国家的贸易情况,以及贸易商品种类的变化与趋势。当天下午,商城集团市场部杨经理向调研小组介绍了义乌小商品市场一站式、集聚式、中小微的特点,信息事业部工作人员表示义乌小商品市场未来的发展趋势将是资源数字化、贸易规范化、市场智慧化。

到义乌海关进行调研

义乌商城集团介绍小商品市场特点

 

责任编辑:杨慧娴