英国约克大学杨再福教授为国科大师生做学术报告

  • 文/胡杰 图/郑晨阳 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-10-17
  • 202

  10月11日下午,应中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授的邀请,来自英国约克大学的杨再福教授,为国科大师生做了一场了题为“Rational Addiction under Uncertainty”的学术报告。

  讲座中,杨再福向大家介绍了一种新的成瘾行为模型,它以Becker 和Murphy经典的理性成瘾模型为出发点,并考虑了诱发成瘾行为的随机事件的不确定性。新的模型通过Wiener随机过程模型来度量不确定性,该过程用于捕获随机事件,例如暴露于有害物质、焦虑、紧张等可以加剧成瘾以及那些阻止成瘾清醒和发人深省的事件。最后,杨再福介绍了该研究的主要理论结果,导出了最优的上瘾消费和资本轨迹的封闭式公式,并考察了它们的全局和局部性质,对几种典型的成瘾行为模式提出了合理的解释,并介绍了其对政策干预的指导意义。

杨再福讲座

  讲座结束后,杨再福热情详细地回答了在场师生提出的问题,并与大家就模型的设定以及研究的价值等进行了广泛深入的探讨。

同学提问

汪寿阳代表经管学院向杨再福颁发聘书

  杨再福目前的研究领域主要是经济学与应用数学,尤其擅长经济理论、市场机制设计、博弈论等研究。杨再福目前的研究方向是多目标动态拍卖机制设计、匹配理论等。其文章发表于各种顶级学术期刊上,比如Econometrica, Games and Economic Behaviour, International Journal of Game Theory, Journal of Economic Theory, Journal of Political Economy, Journal of Combinatorial Theory等。

责任编辑:王凤娟