荷兰格罗宁根大学来访国科大经管学院举行项目宣讲与合作会谈

  • 文/黄义 张桂华 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-27
  • 195

  11月21日下午,荷兰格罗宁根大学经管学院教授、研究生项目主任Rian Drogendijk及中荷双博士项目协调员Rina Koning女士来访中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院(简称“经管学院”),进行合作项目宣讲,并在宣讲结束后与国科大经管学院进行了合作会谈。

  宣讲开始前,Rian Drogendijk教授为经管学院师生做了题为《Strategic Renewal Processes in Foreign Expansion》的学术讲座,围绕着海外扩张业务的战略更新流程,进行了多个维度的讲解。Rian教授指出,战略更新是更新或替换关于组织构建的概念,需要转换到商业模式、技术基础、组织结构、资源能力和组织心态等多个维度。Rian教授解释了在战略更新的不同阶段,感应和自主战略更新之间的张力是如何以及在何处出现。明确了政治行为在战略更新过程中所扮演的角色,政治行为可以加速和延缓战略更新过程中的紧张关系链,影响战略更新的进程和步伐。Rian教授进一步指出战略更新过程是动态化的,她从战略更新过程的微观视角进行了研究,接下来将继续关注战略更新的过程对跨国公司的影响。

Rian教授讲座

  讲座结束后,Rian教授向来参加项目宣讲的同学们介绍了荷兰格罗宁根大学经管学院研究型硕士和博士项目的主要领域与特色,并着重介绍了中荷双博士/三学位项目。该项目自2006年正式招生以来,迄今为止,总共有26位国科大学生受益。其中15人已顺利毕业,获得博士学位。毕业校友目前在国内外知名高校(中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中国科学院大学、中国科学院数学与系统科学研究院、南开大学、华东师范大学、中国海洋大学等)任教职。之后,作为校友代表,国科大经管学院张莎副教授向前来参加宣讲会的同学们分享了她在荷兰生活学习的经历和体会,以及这个项目带给她的收获。

学生提问了解项目情况

张莎副教授做分享

  宣讲会结束后,国科大经管学院赵红教授、吕萍教授、王曙明副教授、张莎副教授以及国际合作办公室张桂华老师与荷方就联合培养双学位/三学位项目的合作进行了会谈。张莎副教授代表国科大经管学院对联合培养双学位/三学位项目的进展情况进行了总结和梳理。荷兰方面对历年来申请该项目的学生予以了充分的肯定,并介绍了该项目的录取流程和相关情况。随后,双方就彼此关切、目前存在的问题、解决与改进方案及深化项目合作展开了讨论。双方对未来的合作充满信心,会谈持续了近两小时,在友好愉快的氛围中结束。

双方友好会谈

责任编辑:杨慧娴