2019年数字经济时代的商业模式创新论坛在京举办

  • 文/张思 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-12-27
  • 1099

  12月23日,2019年数字经济时代的商业模式创新论坛在中国科学院大学(简称“国科大”)中关村校区举办。本次论坛由国科大经济与管理学院与清华大学技术创新研究中心联合主办,《管理评论》杂志社承办。论坛聚焦数字经济时代背景下的机遇、变革、融合、创新等热点问题,深入探讨数字化对企业管理模式、商业模式和成长路径的影响,推动建立基于中国情境的管理学新理论和新范式,为企业创新发展贡献学术界智慧。

  本届论坛邀请了国家自然科学基金委员会管理科学部二处处长吴刚研究员、中国人民大学商学院院长毛基业教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、清华大学技术创新研究中心副主任高旭东教授、国科大经济与管理学院副院长乔晗教授做大会主旨报告,来自政府部门、学术界和企业界的150余名代表参加了论坛。

论坛现场

  发展中国家科学院院士、国科大经济与管理学院院长汪寿阳教授在开幕式上致欢迎辞,汪寿阳向与会者介绍了国科大经济与管理学院近年来所取得的部分成就,并且结合与企业的合作,分享了几个商业模式创新的典型案例,总结了商业模式创新的演化规律,展望了数字经济时代下商业模式创新的发展前景,并祝论坛取得圆满成功。

汪寿阳致论坛开幕辞

  国科大经济与管理学院副院长乔晗教授介绍了2019年《管理评论》商业模式专刊的编辑与出版情况。2019年《管理评论》商业模式专刊由清华大学经济管理学院徐心教授、中国科学院自动化研究所曾大军研究员、国家自然科学基金委管理科学部吴刚研究员和国科大经济与管理学院乔晗教授4位知名学者共同主编,共发表26篇商业模式相关的高质量学术论文,分为“理论构建”、“实证检验”和“案例研究”三个栏目,目的为中国管理学研究和中国企业实践指导带来商业模式的新思想、新洞见和新启迪。

  国科大经济与管理学院副院长乔晗教授也代表研究团队发布了《科创板洞察:商业模式与上市企业成长》研究报告。报告深入解读了科创板上市规则和标准,总结了科创板企业上市成功经验和失败原因,对比了企业选择的上市标准,以详实的数据对科创板上市企业进行了行业分析,研究了科创板企业的市场表现、商业模式特征和财务绩效情况,给出了具有实践指导意义的结论和建议。研究报告受到论坛听众的高度关注与一致好评。

乔晗教授

  国家自然科学基金委员会管理科学部二处处长吴刚研究员以“数字经济模式下的工商管理资助现状与研究范式的演变”为题,对中国当前工商管理资助的现状等相关问题进行了详细的解读。报告总结了国家自然科学基金委员会对工商管理学科的资助现状和学者们在工商管理学科领域取得的成绩,也指出了现阶段中国管理学基础研究存在的一些不足以及下一步的努力方向。吴刚研究员介绍了新时代科学基金改革三大任务:一是明确资助导向,即“鼓励探索、突出原创,聚焦前沿、独辟蹊径,需求牵引、突破瓶颈,共性导向、交叉融通”;二是构建完善的评审机制,核心就是“负责任、讲信誉、记贡献”;三是优化学科布局,鼓励学科交叉。他特别指出:数字经济实际上是以创新为内核的经济形态,通过技术商业模式的创新不断推动技术的赋能,丰富经济的新内涵,给传统企业带来全新的增长驱动力和价值创造的方式。工商管理学科未来的发展一定要扎根企业的管理实践,深入研究数字经济时代下的商业模式创新,形成适合工商管理学科发展的一个新范式。

吴刚研究员

  教育部长江学者奖励计划特聘教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授以“数字经济时代的创新战略”为题,将数字化战略的过程从表征、联结、到聚合进行了深入的阐释,并就创新的开放化趋势——使用者创新、开放式科学、全民创新的发展路径进行了详细的推演。报告以阿里巴巴和浙江大华两家企业的商业模式变革为例,详细讨论了数据和创新的关系、人工智能驱动创新和区块链驱动创新等热点问题。陈劲教授在报告中明确指出:数字科技正迅速改变产业形态,同时将有效协助人类进行高质量的创新。为此,我们需要形成智慧组织;构建创新大脑;通过区块链打造无际创造,从封闭式创新到用户与开放式创新,从维基式创新到公民创新,形成创新的迭代范式。

陈劲教授

  工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员、清华大学技术创新研究中心副主任高旭东教授以“数字经济的复杂性、多样性与发展战略”为题,回答了数字经济的概念与内涵等基本问题,阐述了数字经济的重要性和必然性,分析了当前数字经济发展中的成就与不足,解析了数字经济的复杂性与多样性。高旭东教授多次指出:现有技术下没有适用于所有应用场景的统一的数字化解决方案,数字化创新要大胆更要理性。他结合湘钢、招行、远大集团、货拉拉、中国电信、科大讯飞、汽车行业等案例对数字经济时代企业商业模式创新进行了精彩的解读。

高旭东教授

  教育部长江学者奖励计划特聘教授、中国人民大学商学院院长毛基业教授以“数字经济时代的商业模式创新”为主题,通过农信互联、新宝电器和黑云科技的企业案例分析了数据的价值与传统组织形式的重构,反复强调:企业商业模式创新是以移动互联网时代的商业模式为根本,数据可以作为独立的生产资料,并对传统产业与组织形式进行重构。毛基业教授深入浅出地分析了数字经济在微观和宏观层面带来的变革,呼唤数字经济时代需求端和消费端拉动的商业模式创新。

毛基业教授

  最后,国科大经济与管理学院院长汪寿阳教授对本次论坛进行了总结。他指出,在全球数字化进程加快的背景下中国经济社会的数字化转型和数字中国建设将全面提速,演讲嘉宾们分析了数字经济时代战略趋势、机遇与需求,探讨数字经济时代的企业变革与模式路径,共话数字经济时代企业商业模式的生态构建,着眼于数字经济时代的商业模式创新,论坛取得了圆满的成功。未来国科大经济与管理学院将与清华大学经济管理学院、中国人民大学商学院继续加强合作,为引领中国管理学的研究与发展和指导企业创新做出更大的贡献。

论坛嘉宾合影

责任编辑:杨慧娴