四百人聚云端,听傅伯杰院士讲黄土的故事

学习科学家精神,做新时代奋斗者

  • 文/覃柳妮 邹万冰 蒋璐 图/毛淑平 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-05-12
  • 4904

  2020年5月09日晚上7点,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)学生会主办,中国科学院生态环境研究中心研究生会、国科大地球与行星科学学院学生会协办的院士大讲堂第89期正式开始。为了分布在全国各地的国科大学子能够更好参与,本次活动在线上进行。本次活动吸引了五十余个国科大培养单位和学院、以及来自浙江大学、中国农业大学等兄弟高校的400余名师生参与。本期院士大讲堂的主题为“坚守黄土三十年,荒山秃岭变绿海”,主讲嘉宾是中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士。

  讲座分为三部分:傅伯杰院士与黄土高原的不解之缘、科研生涯的三个阶段、地理学研究带来的感悟与体会。傅伯杰院士通过介绍自己与黄土高原以及地理学的缘分,让同学们了解到地理学是“探索自然规律,昭示人文精华”的一门综合性学科。随后,他介绍了自己求学生涯的坎坷经历,强调了研究生学习过程中应当强原理、重实践、厚基础、拓视野的重要性。

  傅伯杰院士将他在自然地理学与景观生态学领域的科研工作,分为三个阶段。

  1982-1995年为科研生涯的第一阶段,他用36个字进行了总结:走遍天南地北,考察地理环境,阅读前沿书籍,提出研究方向,发表学术论文,培养综合实力。

  1996-2008年为第二阶段,他强调景观生态学“格局-过程-尺度”的相互作用是地理学综合研究的重要理论和方法;深化过程研究,格局与过程耦合及尺度效应是地理学的特征及任务。

  从2008年至今,傅伯杰院士则聚焦生态系统过程与服务研究。他通过连接不同尺度的生态系统过程与服务,开展生态系统尺度和区域尺度的生态系统权衡分析研究,发展了区域生态系统服务集成与优化系统,在黄土高原实现了地理学新的综合。

  在这些研究经历和经典案例介绍的基础上,傅伯杰院士向大家展示长期地理学与生态学研究给他带来的感受与体会。首先,坚持坚守,持之以恒、有始有终。其次,强化基础,重视实践。第三点则是掌握新方法与新技术,勤于思考,勇于创新。最后一点则是循序渐进,不断开拓,重视社会服务,开拓国际视野。

  在互动环节,有同学关心“未来中国的生态研究重点在哪里?” 傅伯杰院士回答:生态学研究主要集中在三大方向上:一是全球变化生态学,即全球气候变化对生态系统的影响和适应;二是生物多样性;三是可持续的生物圈,即生态系统的可持续性。

  有博士生提问“博士论文开题前该做怎样的准备?”傅伯杰院士建议:博士开题前要围绕研究方向检索文献进行阅读。不要盲目“读文献”,要带着问题读,或者要在阅读中发现问题。要集中目标,对精读文献和泛读文献结合提出问题,并学会做笔记,总结特点,对文献进行综合分析。

  目前在英国留学的国科大土壤学博士生杨顺华,向傅伯杰院士提问,“如何看待博士生做科普以及科普如何与科研相结合?” 傅伯杰院士回答说:“科普是我们科研工作者的一种义务与责任。无论你现在作为一名研究生,还是以后作为一名工作者,都应该积极地把科普当成一种义务与责任。并且,在科普过程中,可以促进你在专业上的深化,和建立相关专业的更宽广的知识圈。”

  傅伯杰院士希望同学们能够积极主动地参与科普工作,推动公众对科学的理解。他与同学们分享了自己的座右铭“坚持一个研究方向,不断深入;坚守一个区域,逐渐扩大”来鼓励同学们努力学习,刻苦钻研,争取在自己的专业领域取得出色的成果。

 

 

  主讲人简介:

  傅伯杰是中国科学院院士、美国人文与科学院外籍院士、第三世界科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士,现任中国科学院生态环境研究中心研究员,主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。

 

 

相关阅读:

傅伯杰做客院士大讲堂互动问答文字实录

傅伯杰在当选美国人文与科学院外籍院士后,他的学生说……

 

 

责任编辑:余玉婷