中国科学院大学第五届学位评定委员会经济与管理学位评定分委员会第3次会议召开

  • 文图/杨铭欣 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-06-28
  • 1199

  6月21日上午,中国科学院大学第五届学位评定委员会经济与管理学位评定分委员会第3次会议在线上召开,会议由经济与管理学位评定分委员会主席方新研究员主持。

  学位分委会副主席汪寿阳教授主持审议了各培养单位初审通过的拟授予学位人员,会议对拟授予学位人员分专业类别进行了抽查审核,并就是否授予学位进行了不记名投票表决。同时,总结了审查论文中发现的问题,并提出了工作改进建议。

  之后,分委员会秘书长董纪昌教授介绍了一级学科研究生培养方案和学位授予标准修订工作的背景情况和具体要求。会议提出,各一级学科牵头单位在修订研究生培养方案及学位授予标准时,要充分参考第五轮学科评估体系,进行相应调整。

  接着,经管学院副院长乔晗教授代表学院汇报了国科大自主增列的应用经济学一级学科硕士和博士研究生培养方案及学位授予标准,委员们针对学科定位与发展目标等方面进行了讨论。

  中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬教授出席了会议,并对于如何更好地开展学科建设提出了宝贵的意见建议。

  会议还研讨了学位与研究生教育相关工作,委员们提出两个议题:

  一、试点培养本科双学位;

  二、加强人文社科培养。

  针对以上议题,方新研究员指出,各负责单位和负责人应尽快拿出实施方案,推进工作下一步落实。

  最后,方新研究员总结发言,对本届学科群委员会全体成员的工作给予了肯定,同时希望各培养单位在学科发展、学科建设、学生培养等方面继续努力,争取更大的成绩。

责任编辑:杨慧娴