虚拟中心党支部召开扎实推进“三严三实”民主生活会

  • 文、图/逄瑞 沈江建 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-12-17
  • 922

12月14日晚,虚拟经济与数据科学研究中心党支部召开民主生活会,对2015年下半年党支部工作进行汇报,并开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、十八届五中全会精神学习暨“三严三实”专题教育会。会议由支部书记逄瑞同志主持。

首先,逄瑞同志带领大家回顾了下半年党支部所开展的活动。虚拟中心党支部与管理学院博士生党支部、高年级硕士生党支部等一起在中关村园区组织了名为“情系太行——传递温暖”的爱心捐赠活动,旨在为河北省太行山区贫困村庄募捐衣物,活动共持续一周。在支部党员的大力支持与同学们的热情帮助下,活动取得了巨大的成功。回顾活动总结工作的同时,支部也对新一年的工作进行了规划。

支部书记工作回顾

之后,同学们展开了对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的讨论。大家一致认为,无论是学生党员还是党员干部,都要严格遵守准则和条例,确保自身的素养和先进性。在学习“三严三实”和十八届五中全会时,支部书记先对“三严三实”和全会精神进行了总结与概括,围绕五大理念、六大原则、十二大亮点展开。

接着,同学们结合自身体会开展了热烈的讨论。有的同学结合自身研究方向畅谈五中全会亮点,如大数据、碳交易、扶贫、区域发展和反腐等,认为全会覆盖面广,能够准确把握我国今后五年的发展方向。也有同学针对“三严三实”表达了自己的感受,认为这六条准则对于学生党员尤其重要,鼓励大家戒骄戒躁、脚踏实地,做好研究。

最后,同学们表示,“十八届五中全会”为“十三五”描绘了美好的蓝图,让“十三五”成为充满机遇的五年。在接下来的五年,大部分同学都将步入社会,这正给了大家利用自己所学知识,投身于全面小康社会建设的机会。而“三严三实”则成为大家在实践中的行为准则。“严于律己、脚踏实地”,只有这样才能发挥党员的先进性,起模范带头作用,进而实现个人理想、造福社会。

责任编辑:宋超