经管学院935学生党支部以“三严三实”精神组织“三严三实”专题讨论会

  • 文/朱厚强 图/卢红旭 (经济与管理学院)
  • 创建于 2015-12-21
  • 623

12月15日晚,经济与管理学院935学生党支部为贯彻十八届五中全会精神,召开了“严正党风,遵守党纪”的“三严三实”学习大会。会议由党支部组织委员李炜主持,支部正式党员、入党积极分子及希望向党组织靠拢的共青团员共同参会学习。

李炜同志首先就党风党纪作了重点介绍,带领支部全体成员学习本学期初校党委向基层党支部传达的关于严正党风党纪的严肃问题。向所有党员及希望入党的学生明确了“党规党纪严于国家法律”的概念,要求入党后要履行“政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律”的党员义务,面向包括支委在内的所有学生干部重点提出了“以严的标准要求党员、严的措施管住干部”的从严治党理念。后借十八届五中全会精神为学生引出大会不同层面的学习主题。

李炜同志主持会议李炜同志主持会议

随后大会以小组汇报学习的互动形式展开。会前支委将学习主题分配给支部六个党小组,由各组长带领展开相关知识内容的收集,组员对收集到的信息进行整理学习,提出各自的认识与见解后制作成展示幻灯片,大会上统一进行学习成果汇报。

第一、二党小组成员就“三严三实”主题向全体同学报告了学习成果,从“三严三实”的提出背景出发逐步导入该理念的重要价值,全面研究了严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的深刻内涵,并对“三严”与“三实”相辅相成的关系向全体党员提出了精神追求和实践要求。各组员分别发言讨论了作为新时代的学生党员,应如何在学习生活中践行该理念,对作为未来科研工作者的研究生重点强调了在科研工作中“严”与“实”的工作要求。

汇报学习成果汇报学习成果

第三、第四党小组成员基于前两组的学习成果,汇报了《中国共产党廉洁自律准则》,和针对违反党纪行为的《中国共产党纪律处分条例》。从《清碑•官箴》等历史文献中提取关于官员廉洁行为的记载,通过分析中共中央纪律检查委员会书记王岐山同志的讲话,引出党员和党员领导干部廉洁自律规范。在框架式介绍纪律处分条例的基础上提取新条例特点,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,带领学生认识纪律处分的严苛性和遵守党纪的重要性。并列举数项学生党员违纪案例告诫学生党员汲取教训、引以为戒。

第五、第六党小组对十八届五中全会精神作了内容研究和解读。首先对历届党的全会主题进行了纵向梳理,然后以全局性视角总览“十三五”计划重点部署的十大领域,深入剖析了十三五规划的五大原则。接着细化研究了五中全会中在中国特色新型工业化道路、建设环境友好型社会、单独二孩政策、网络强国战略与“互联网+”行动计划等方面的议题,最后以五中全会中从严治党的“反腐”条目回溯到本次学习会议的核心议题,在不同侧面带领学生党员全方位了解五中全会内容。

整场学习会主题严肃,但不乏形式多样的互动交流,各组学生在充分的材料准备基础上,通过与其他小组成员互相提问、双向探讨、共同解决的方式,延展了同一主题下不同内容的学习,加深了对各项政策、规定、条例等的理解,并在此知识架构上结合个人学习工作经历,形成了不同层面的个人理解。会后,党员同学纷纷表示,通过本次学习会议深刻领悟到从严治党的精髓,并承诺将时刻严守党的纪律,使警钟长鸣于心。

 

责任编辑:宋超