倾听十大新闻评选网络后台的声音

——写在国科大2015年度十大新闻评选纪念奖揭晓之际

  • 宋超 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2016-03-03
  • 4004

“百岁教师吴宁”、“经管学院院长成思危”、“农民工胡亚兵”、“存济医学院”、“科教融合”、“两弹一星纪念馆”……提起这些2015年的关键词,在2016年春季学期开学之际,相信依旧能让国科大的学子们心潮澎湃。

2016年1月上旬,中国科学院大学党委宣传部启动了2015年度国科大十大新闻评选活动,并在1月18日公布了投票评选结果。在老师和同学们通过国科大新闻网、官方微信和学生会微信账号投票的同时,很多人还在网络后台踊跃发声、热情留言,表达自己对历史的一份态度、对明天的一点期许。(点击查看评选结果:http://news.ucas.ac.cn/index.php/zhutihuodong

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”国科大原经管学院院长成思危教授病逝后,家属遵其遗愿将生前积蓄捐赠于中国科学院大学教育基金会,这条消息入选十大新闻。国科大2015级生命科学学院研究生薛凯文同学留言说:“老先生最后的力量都贡献给了国科大,怎能不让人为之动容,我辈定要开拓创新,不负先生所愿。”

国科大作为中国研究生教育的先行者,从不曾缺少大师级人物,而大师之“大”,不止是因为其学识渊博,更是因其人格高尚、胸怀博大。2015年9月17日上午,外语系退休教师吴宁向学校教育基金会捐赠全部积蓄60万元,用以资助贫困学生,并表示离世后单位发放的抚恤金也将全部捐给基金会。参与投票的王丽蓉老师留言说:“年逾百岁的吴宁老师事迹太感动人了。一位双目失明的百岁独居退休老人,可想见她的日常生活是多么艰难,她省吃俭用一生积蓄的60万元多么不易!她把年轻的学子们都视为自己的孩子,宁可苦自己也不能苦孩子!将自己一辈子的积蓄(养老钱)毫不犹豫地捐献,支持贫困的学子们学业有成,这是多么博大的胸怀与母爱!向吴老师致敬!祝吴老师健康平安!”

吴宁老师的事迹感动了无数的国科人,有关她事迹的报道以最高得票荣登年度十大新闻之首,她也被誉为“感动国科大”年度人物。张勤俭老师动情地写道:“吴宁老师的事迹去年已经在微信朋友圈里广泛传播了,大家都非常敬重这位可亲可爱的百岁老人。吴宁老师住在一套小两居室里,生活相当简朴。前些日子我曾经专程去看望过老人家。聊天中,吴宁老师让我看她如何从床边摸索着走到门口,真是艰难啊!当时我的眼泪都下来了……试想,她如果用那60万捐款去请个专人照顾?如果用那60万捐款去住个条件好的养老院?她没有,她自己过着清贫的日子,还心系贫困学生!我们都要好好学习她。”

2015年,感动国科大、登上年度十大新闻榜的不仅仅有大师,还有那些默默无闻的平凡人。湖北农民工胡亚兵就是这样的一个人。“落后就要挨打”,“只有强国强军,历史的悲剧(中国驻南联盟大使馆被炸)才不会重演”,他发誓要为国家发展高科技尽一份心力。家境并不富裕的胡亚兵向国科大捐款一万元,把国家发展高科技的希望寄托给中国科学院,寄托给中国科学院大学的同学们。2015级研究生郭荫杰在留言中写道:“胡亚兵捐款的行动让我备受感动,作为一名国科大学子要更加努力,不负民众所给予的厚望。”计控学院研究生黄琪说:“最让人感动的是农民工捐助新闻,钱不在多,有心则诚。”生命科学学院袁冠华说:“一名普通的农民工为我们捐献自己辛辛苦苦挣得的血汗钱,这是我们向前的一种精神鼓励!”

2015年,很多同学和老师都注意到,在建设国际独具特色和优势的研究型大学道路上,国科大迈入了深度科教融合阶段,工学院、公管学院、天文学院先后成立,物理科学学院等十几个科教融合学院并驾齐驱,一流学科建设优势逐步凸显。7月,国科大成立存济医学院;12月,国科大附属北京怀柔医院签约。

生命科学学院研三同学陈勇评价说:“这一年国科大深入推进‘科教融合’战略,布局‘四个率先’,学校的发展进入了新纪元、开启了新速度、瞄准了新高度,振奋人心!”

研究生项光海寄语:“看到国科大成立医学院,真是由衷地高兴,未来国科大的专业设置将更加全面。医学院的设立,将使得占了中科院研究所1/3的生命类研究所,能更好地实现基础科研的价值,更加直接地获取临床资源。希望国科大医学院能培养更多的临床和科研并行的高端人才,能够将国科大的其他生命研究所产生的基础成果,在临床上得到实践。”

参与投票的同学,大部分是2015级硕士研究生。他们的新起点,也是国科大的新起点——2015年秋季开学,雁栖湖校区1070亩新校园全面启用。2015级研究生李小通留言说:“国科大不仅是学术的殿堂,更是人文的学府。这一年,在这里见证了一次又一次的第一次,给我们带来了震撼与力量,让我们用自身体会,感受国科大的人成长与壮大。遇见国科大,遇到未来不可思议的自己,这句话适用于每个国科大人。在优良的国科大平台上,我们要用心聆听大师、大家的每一次呼吸,感悟科研魅力,提升人文智慧。我们要好好地践行‘博学笃志,格物明德’的校训,在科教融合的滋润下,协同创新,服务国家,在自己的科学岗位和学术道路上,不断提升和进步!”

这一年来,参与投票的老师和同学们一同见证了国科大与自己的“成长”与“变化”。海洋所2014级博士生张斌斌在微信后台说道:“从硕士到博士,亲身经历了中国科学院研究生院改名为中国科学院大学(国科大),第一次招收本科生,从白校长到丁校长,坚定不移走科教融合之路!一步一个脚印地踏实前进,看到国科大一个个新的突破和进展,发自内心地为之高兴!很幸运,我和国科大一起走过,这将是我一生的财富!祝国科大越来越好,走向世界!”

在新学期开学之际,评选活动主办方按照预设的活动规则,从所有投票并在网络后台留言的师生中,选出了55名纪念奖获得者,并请杨国强副校长从中随机抽取了5名“《中国科学院研究生暂行条例》颁布60周年纪念金笔”获得者。纪念奖名单附后。

附1:纪念金笔获得者(5名):

姓名   单位/学院、年级

杨  洋 2015级地球科学学院研究生

要  津 2013级海洋研究所硕士生

张斌斌 2014级海洋研究所博士生

王志强 2015级电子电气与通信工程学院研究生

赵曙天 2014级本科生

附2:国科大精美纪念章获得者(50名):

姓 名   单位/学院、年级

黄书山 半导体所研二

陈俊良 化学与化工学院414班硕士研究生

袁冠华 2015级生命科学学院研究生

张铭炯 2015材料学院研究生

李瑞乾 兰州化学物理研究所2015春博

刘晓琳 地球科学学院一年级研究生

赵  鹏  微生物所2008级

郭  露 声学研究所硕士研究生二年级

陈  勇 生命科学学院三年级研究生

钱玉美 国科大退休教授

尹  航 物理学院研一

严立龙 地学院博一

王  伟 材料学院一年级研究生

杨武芳 化学与化工学院2013级硕士生

项光海 生命科学学院2015级研究生

曹  馨 资环学院2015级硕士研究生

刘  超 生命科学学院硕士一年级

俞振明 华南植物园2014级研究生

袁永强 地球科学学院2008级

刘  昊 文献情报中心2015级博士研究生

孙文杰 存济医学院2015级研究生

颜俊伟 物理学院2015级研究生

云国梁 资环学院2015级研究生

张旭升 2015级本科生

黄  琪 计算机与控制学院2015级硕士研究生

李  卓 化学与化工学院研一

高孟奇 2014级本科生

郭荫杰 生命科学学院2015级研究生

李天觉 地球科学学院研一

庄洪军 研究生

王循刚 生命科学学院2015级研究生

田  程 2014级本科生

王丽蓉 退休教师  

张勤俭 退休教师     

俞有志 资环学院802班研究生

曹志强 生命科学学院研一

刘  宏 生命科学学院一年级研究生

刘翠梅 化学研究所2014级研究生

张昱临 2015级本科生

苏  彤 生命科学学院一年级研究生

刘前进 生命科学学院研究生

李小通 生命科学学院2015级研究生

谭竟成 1502班本科生

徐灵颖 资环学院博一研究生

雷风鹏 2015级化学化工学院硕士生

孙  永 2015级青藏高原研究所博士生

郭春妍 2014级材料学院研究生

管  婧 研一计控

许立业 2015级电子学院

赵竹轩 外语系教师

领奖地点:

雁栖湖校区,行政楼315室,预约电话:69671047

玉泉路校区,办公楼135室,预约电话:88256169

京外获奖者可邮寄,请将邮寄详细地址及电话发邮件至:chenjunyou@ucas.ac.cn。邮件主题为:十大新闻纪念奖+姓名+邮寄

责任编辑:王秀全