国科大举办“妙笔生花,趣识国粹”世界读书日活动

  • 张梦 (图书馆)
  • 创建于 2019-04-24
  • 550

  传统文化生生不息,积淀愈显韵味;经典书香代代流传,纳新方能开阔。

  2019年4月23日——第24个“世界读书日”,由国科大图书馆和团委主办,燕台书画社和学生会承办的“妙笔生花,趣识国粹”活动,在雁栖图书馆举办。在本次活动中,国科大学子通过画脸谱、绘国画和写书法,体验和感受中华优秀传统文化。具有古老而悠久历史的传统文化并不过时,在青春洋溢的年轻人笔下熠熠生辉。

  上午九时,参与画脸谱活动的同学们齐聚雁栖图书馆,有序入座并开始进行脸谱的绘制。初时拿到脸谱时,难免有些激动,逐渐地大家开始沉浸在这门艺术之中。首先是对五官形状的勾勒,然后进行调色和由浅入深地涂色,一笔一笔,细致而且认真。下午十四时,绘国画和写书法活动准时开始,先由燕台书画社的同学对所要写作的书法作品进行笔法和结构的讲解,对将要绘画的图画作品进行构图和调色讲解,参与活动的国科大学子练习之后,在宣纸上进行创作。

  京剧和书法都是我国的国粹。

  脸谱是戏剧中的重要的化妆艺术,通过绘制丰富的色彩和花纹图案,来表达人物的性格特色。红脸象征着忠贞、英勇,代表人物关羽。黑脸象征着粗鲁豪爽,威武有力,代表人物张飞。白脸象征着奸诈、多疑、凶狠,代表人物曹操。蓝脸象征着刚直、桀骜不驯,代表人物窦尔墩。此外还有许多颜色象征的脸谱,不一而足。看戏剧时即使不了解情节,也可以根据脸谱来判断人物的角色定位。

  书法讲究章法布局和书体笔法。文字本是用来传递信息的载体,智慧的中华人民将其上升为美的艺术。这与其创作工具毛笔的特点有关,笔尖柔软灵活,可作浓淡协调、刚柔并济。一撇一捺尽显审美和哲学的思索,不仅能够传神达意,更能够体现一个人的心境。国画是中国的传统绘画形式,用毛笔创作,通过色彩的搭配,创作出心中所想的图像与意境。

  两场活动结束后,分别由参与活动的同学们共同投票评选出最佳的脸谱作品、书法作品和绘画作品,并由雁栖图书馆朱怡副馆长对获奖者颁发2019年图书馆定制明信片作为奖品。

  在第24个“世界读书日”,我馆举办此次活动旨在弘扬中华民族优秀传统文化,引起人们对中华传统文化的关注。习近平总书记在文艺工作座谈会上说,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”文化自信是我们民族的脊梁,是支撑我们不断前进的强大支柱。

  图书馆是重要的校园文化的阵地。本次校园文化活动丰富了国科大学子学习和科研以外的生活,鼓励大家关注和发扬传统文化,增强民族自信,焕发精神,在奋斗进取的道路上取得持续的原动力!

 

责任编辑:黄巧