计算机科学与技术学院举办第六届田径运动会

传承精神 激扬青春

  • 沈雪雯 (计算机与控制学院)
  • 创建于 2019-05-22
  • 1026

  5月19日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)计算机科学与技术学院(以下简称“计算机学院”)“传承精神 激扬青春”田径运动会在雁栖湖校区西区运动场举行。这是计算机学院连续第六年举办田径运动会,旨在为同学们提供在学习之余放松身心、展示自我的平台,促进大家锻炼身体、强健体魄,培养热爱运动、热爱拼搏的优良习惯。计算机学院党委书记刘卫强老师主持开幕式并发表了致辞,计算机学院张少真老师、刘嫒儒老师参加了运动会开幕式。本次运动会还有幸邀请到国科大体育教研室董义林老师担任裁判长。

  上午8点,各班同学排成纵队在主席台下参加开幕式,运动健儿们热情高涨。刘卫强老师为同学们加油鼓劲,希望同学们能展示出自我的风采,赛出友谊,赛出风范。

  本次运动会分为径赛、田赛、联队拔河、趣味运动项目等。径赛包括男/女子100米、男/女子400米、男/女子800米、女子1500米、男子3000米,以及班级团体接力赛男/女子4*100米。田赛有铅球、跳远两个项目。联队拔河两个班组成一队,每个队伍由14男6女构成,通过抽签决定位置。170余位运动员参加田径比赛的角逐,8个联队160人参加拔河比赛的对决。

  男子100米赛跑是本次运动会的首发项目。运动员们做好准备活动后,在起点线积蓄力量、蓄势待发,只听发令枪声一响,他们如离弦之箭,势猛如虎,奔向终点。男子100米短跑经过了三组精彩的预赛,让整个田径场瞬间沸腾了起来,呐喊声声震雷霆,短短十几秒,不过风的速度,却是身后无数次练习换来的成绩。

  预赛过后,脱颖而出的健儿们在决赛场相遇。男子100米决赛场面十分胶着,百米一瞬,靠我们的眼睛几乎无法分辨到底是谁第一个冲过了终点线,裁判反复查看比赛的慢镜头才最终得以定下名次。最终715班的李卫同学以闪电般的速度夺得100米冠军。

  709班康梦轩以优异的成绩冲过预赛,在下午决赛之前就早早来到田径场准备预热,可惜,他最后以0.16s之差错失冠军,位列第二。

  短跑过后,女子1500米和男子3000米长跑也接踵而至。运动员们斗志昂扬,丝毫不惧这长距离的赛跑。随着赛程过半,后面所剩不多的路程拼的就是耐力!运动员们在赛道上的咬牙坚持,让我们看到了他们身上非凡的毅力,一声声加油也是他们不放弃的动力,各位老师也为他们加油打气。

  男子3000米长跑亚军是来自716班刘江佾。他虽然脚上带着伤,但仍然坚持完成了比赛,并且取得了第二名的好成绩。他之前也积极参加了学院的篮球赛、羽毛球赛、五月的鲜花等活动。他说:“在最后半圈没能加速冲刺让我有些许遗憾,很可惜没有为这次比赛做足准备,但有幸参加这次田径运动会并获得名次已经非常满足了。”

  径赛的压轴项目是4x100米接力赛。一根小小的接力棒,连接的是团结和友爱,传递的是勇气和力量,演绎的是奋斗和拼搏。大家为集体而战的姿态牵动着我们的目光,赛道上的激烈角逐化作运动员铿锵有力的怒吼,点燃了整个跑道。落后的队伍虽然眼看着无缘名次,但也没有放弃每一棒的交接无悔冲向终点,这是速度与信念的接力,是我们的运动精神。

  田赛上,铅球比赛正在如火如荼的进行。只见711班的王韬右腿半蹲,把重重的铅球压在锁骨上,蹬地,奋力一掷,空中划过一轮优美的弧线,10.92米!铅球重重地砸在沙坑之中,而王韬同学也因这完美的一掷锁定了铅球比赛的冠军。跳远赛场同样也是大家关注的焦点,716班王涛同学的助跑、起跳,行云流水的操作引得围观同学的阵阵惊叹,被旁边围观的同学打趣说要起飞了。

  702班的党铭瑷同学虽然从未参加过跳远比赛,但比赛对她来说就是一种放松和享受。热爱运动的她在女子800米中获得了亚军,在女子1500米中获得了季军。“参加比赛只是为了尝试更多的可能,发掘自己潜力。”她说道。是的,不论快慢,不论远近,只要放手拼搏,敢于挑战,你已经战胜了自己。

  趣味联队拔河比赛,是对大家团结与力量的考量,绳子两端的运动员们个个摩拳擦掌,虎视眈眈。随着哨子一吹,大家脸涨得通红,咬紧牙关拼命压低身子将绳子往后拉。一声声“一二

一二”瞬间吸引了场上同学们的关注。经过层层激烈的角逐,最终710-711班组成的队伍获得了这次拔河比赛的冠军。

  在所有比赛项目结束后,大家还意犹未尽进行了一轮推铁环、踢毽子趣味比赛,欢声笑语瞬间充满了这个田径场地,同学们尽情地享受着这夏日的时光,尽情挥洒着这青春的汗水。

  所有的项目结束之后,是激动人心的颁奖环节。最终,711班获得了团体总分第一名,710班和707班分别获得了第二名和第三名。711班以92分的高分成为本次运动会积分排名第一的班级。他们不但在各个项目中都保持着高参与度,女子100米冠军郭宝泽、男子3000米冠军钱心缘、男子铅球冠军……均来自711班。在收到学院体育部举办运动会通知之初,体育委员王韬就着手号召同学们积极参与,组织运动员们进行充分的赛前准备。“也许这是我们校园时代的最后一场运动会了,班级的荣耀凝结了大家的汗水,赛场上的戮力同心、咬牙坚持都迸发出了对集体的热爱。”711班王韬说道。

  计算机学院第六届田径运动会完美落幕。感谢各位同学的积极参与,感谢每位工作人员的付出,感谢学院老师们的支持,让我们在这一年间又多了一份珍贵的回忆。

运动会开幕式

男子100米决赛

男子3000米比赛整装待发

男子3000米比赛

女子1500米比赛出发前

男子4*100米接力

女子100米比赛

女子400米比赛

男子跳远比赛

女子铅球比赛

拔河比赛

部分运动员与裁判员合影

责任编辑:余玉婷