博士合唱团十五周年专场音乐会顺利举行

颂歌献给党——不忘初心,牢记使命

  • 文/ 狄皓月 图/ 游绩榕 石剑 (学生工作部/学生处)
  • 创建于 2019-07-02
  • 4652

  6月29日晚,“颂歌献给党·不忘初心,牢记使命”,博士合唱团十五周年专场音乐会在中国科学院大学雁栖湖校区礼堂举行。今年恰逢中国共产党成立98周年,新中国成立70周年,忆往昔峥嵘岁月,一代又一代的青年人坚定社会主义理想信念,为祖国的建设奉献自己的青春和热血,用勤劳与智慧创造了中国奇迹。作为担负国家伟大复兴使命的青年学子,博士合唱团团员始终牢记“对外展现国科大学子风采”、“对内弘扬时代主旋律”的初心和使命,站在新时代的舞台上,用昂扬向上的精神风貌、动人嘹亮的时代颂歌,唱出对祖国母亲无尽的赞美与热爱,畅想社会主义新时代的美好明天,表达强国一代有我在的坚强决心。

  一曲气势恢宏的《祖国颂》拉开了此次音乐会的大幕,在任知超老师认真专业的指挥下,博合团员的演唱时而激烈时而悠扬,对伟大祖国的赞颂与挚爱溢于言表。今年中国共产党已走过98年的风风雨雨,思绪回到了党带领人民驱除外敌、同仇敌忾的艰苦岁月。

  第一乐章,怀着悲痛的心情,《黄水谣》的旋律响起,一字一句无不诉说着家园被毁、妻离子散的痛楚,就像黄河的流水,绵延不绝。但是中华民族决不会被打败,“风在吼、马在叫”,博合团员激情昂扬的声音犹如惊雷,将民族团结的精神唱进无数观众的心里。一曲壮怀激烈的《娄山关》展现了革命道路的曲折坎坷与革命终将胜利的坚定信念,鼓励青年一代永远向前。随着任知超指挥的一跃,团员的情绪达到了最高点,将音乐会推向高潮,一曲唱罢,台下响起了经久不息的掌声。

  第二乐章,女声合唱。《葡萄园夜曲》的旋律缓缓流淌,犹如雁栖湖的月光一般朦胧柔美。《阿里郎》欢快的歌声带领观众领略异国民族文化。

  第三乐章,男声合唱。博合小伙子们用雄浑的嗓音,饱含深情地演唱《鸿雁》,观众仿佛置身一望无垠的大草原,胸怀天地,畅想未来。《曾经的你》追忆青春过往、似水流年。

 

  第四乐章,青春岁月。今年是博士合唱团成立十五周年,十五年来,先后有来自中国科学院100余个培养单位的1418名博士、硕士研究生(含留学生)及本科生正式注册参加活动,如今博合的团员们遍布世界各地,继续在科学的道路上砥砺奋进、贡献力量。一曲《城南送别》满含着牵挂与祝福。衷心祝愿大家前程似锦,一路繁花。

  第五乐章,时代颂歌。《我宣誓》的坚定,《国家》的深情,《在灿烂阳光下》的美好,博合团员用最真挚的情感,最饱满的状态,最青春的姿态,唱出了对美好时代的赞颂。最后一曲《不忘初心》响应了习总书记提出的“不忘初心,砥砺前行”的时代号召,激发了青年学子的爱国热情与建设美丽中国的奉献精神。

 

  返场演出中一曲饱含深情的《我和我的祖国》唱响了青年一代对祖国母亲的祝福与热爱,《青春修炼手册》的热情洋溢展现了青年学子积极向上的精神面貌。最后,博合的团员们用令人振奋的嘹亮歌声演唱了《歌唱祖国》,现场的观众们同博合一同歌唱祖国的壮丽诗篇。至此,本次演唱会取得了圆满成功。

  中国科学院大学博士合唱团秉承“活跃校园文化、提升人文素养”的宗旨,成立于2004年7月。中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士亲笔题写“博士合唱团”团名。作为一支追求专业水准的非艺术专业学生合唱团,博合受益于国科大“科学精神”与“人文情怀”相融共生的教育理念,博合团员学思践悟、砥砺奋进。十五年间,博合参加国科大各项校园文化艺术活动,每年面向国科大师生定期举办三场专场音乐会,努力为繁荣校园文化做出贡献。在唱响校园文化主旋律、引领校园文化建设的同时,博士合唱团还利用假期和节日走出校园,行广阔天地之万里路,读社会实践之万卷书。博合在中科院各研究所、知名高校、部队等举办专场音乐会合计82场,足迹遍及全国19个省市,成为展示国科大学子风采和弘扬校园文化主旋律的一张靓丽的名片。

  今年是中国共产党成立98周年,新中国成立70周年,博士合唱团唱响时代颂歌,讴歌党和国家取得的辉煌成就,表达了青年学子为祖国建设、共产主义事业砥砺奋斗的坚定信念。有些选择是主动的,有些承诺是默默的。历史选择了中国,他们选择了科学。他们的选择,是在无数个实验室里迎来第一缕湿漉漉的曙光;他们的承诺,是放眼于国家发展,着眼于微小之处。作为中国“学历最高的合唱团”,博士合唱团牢记自己的初心和使命,用时代主旋律鼓励广大青年学子树立远大理想,热爱伟大祖国,坚持科学精神、学习科学知识、练就科学力量,在未来助力科学强国,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

责任编辑:高塬