2019年毕业季||30 年后,你会是什么模样

  • 文/马丽 蒋程 图/陈剑争 阮伟南 杨天鹏 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-07-08
  • 2869

  7月6日早上7点半,在中国科学院大学(以下简称“国科大”)2019年度毕业典礼暨学位授予仪式开始前的两小时,打着各色领带和领结的硕博士毕业生,已陆续汇集至雁栖湖校区东区体育馆。“我觉得毕业典礼是人生的一个高光时刻。从这里接过毕业证书,我们就结束了求学之旅,走向社会。人生在这里有很多转变,一时我也说不完全。”专程从成都赶过来的张同学身着博士服对记者说道,“不管怎样,我相信未来变得更美好。”

  本科生国旗护卫队护校旗入场

  在毕业典礼现场,来自中科院计算所的毕业生李同学告诉国科大记者团:“很难想象,自己竟然就毕业了。从入学到现在,时光走得真快。现在要离开,心里还是非常不舍。”

  “离开”是一份对于过去努力耕耘的收获,亦是关于未来一个突破的开始。“离开”连接着赤诚初心的开始和满怀眷念的回首,成为一个特殊的记忆符号。若以生命长度为经,以个人的事业突破为纬,再赋予广袤时空的第三维度,那么,在这响起离别之声的毕业典礼上,无数的人生坐标在此交织,勾勒出长城脚下这一方土地之外的个人、社会和国家甚至世界的清晰闪耀轮廓。

 

纵横四海 家国天下

  在《30年后再相会》的毕业致辞中,中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深院士向获得学位的5605 名博士生、5308 名硕士生以及 309 名本科生发出邀约,“30年后再相会”。“再过 30 年,也就是2049年,你们大约是我今天的年龄,国科大迈入了当下共和国的年龄,而新中国将迎来诞辰100周年。到那时,你们已然成为这个国家的中流砥柱,国科大也将跻身全球顶尖创新型大学之列,中国将成为世界科技强国,中华民族的伟大复兴将得以实现”。他说,“今天,你们学有所成,将从这里走向‘家国天下’;未来,希望你们纵横四海,归来仍是少年。”

国科大记者团采访初景利教授

  在体育馆会客室里,来自国科大各研究生培养单位的博士生导师们正在忙碌着换导师服。国科大博士生导师,来自中科院文献情报中心的初景利教授对国科大记者团说:“人品是最高的学位。国科大是同学们成长的起点,今天的学位授予仪式标志着求学旅途的暂时结束,但是,终生学习的毅力不可改变。同学们还需不断学习,以顺应时代的发展和知识更新速度,尤其要不断提高自己的人文素养。”

  “其实还蛮难想象,大家身上蕴含着的滚滚光芒、洪洪能量,30年后会迸发出怎样的伟大光景。”国科大2019 届本科毕业生杨舒媛站在毕业典礼台上代表本科生发言。即将离开母校,她对未来有着乐观不尽的期待。或许,三十年后再相会时,老师们最大的欣慰就是培养的学生为实现科技强国梦作出了自己应有的贡献。

杨舒媛作为本科毕业生代表走上发言席

 

 成长之路 没有尽头

  图书馆前,在数千人的合影队伍中,一位双手拄杖的女孩吸引了国科大记者团的眼球,她是来自资源与环境科学学院的硕士研究生邱慧。“这是我人生很有纪念意义并且富有仪式感的一天。”邱慧说。从云缝里洒下来的夏阳打在她金黄的发尾,让她像是全身发着光一样。虽然意外受伤,但她仍坚持克服困难出席自己人生这一重要时刻。

  三年前入学时,邱慧曾立志要继续攻读博士学位,但是人的想法会随着成长而不断变化,她毕业签了一家从事保护环境的社会组织。她说:“学位授予仪式只是她硕士学习阶段完成的一个仪式,但是成长之路永远没有尽头。我还年轻,才二十来岁,人生有多种可能,年轻就应该多尝试,有可能自己步入社会工作、锻炼几年,会继续回来再读博士。”谈到这儿,她年轻炙热的目光里流露出迷人光芒。”

 

终身学习 毕生修行

  一场毕业典礼的离别,意味着一段旅程的结束。你或许在课堂上得到了令人艳羡的高 GPA,或许在实验室里发表了高因子的论文,或许在校园舞台上让自己的才艺大放异彩,或许经历了刻骨铭心的恋情,或许拿下了不计其数的语言技能证书……而今天,所有的校园经历都结束,他们安放在记忆深处,作为行李伴你走向新的星辰大海。

  国科大2019届博士毕业生、来自中科院心理所的曹倖在代表硕博士毕业生发言时说,“五年前,当我第一次踏上国科大雁栖湖校区这片土地时,还是个稚气未脱的本科毕业生。今天,重回故地的我,即将成为一名大学教师,去影响那些同曾经的我一样、对象牙塔满心憧憬的少年。”五年求学,曹倖的人生在这里跨越过一个台阶,未来的他,将带着国科大赋予的“克服自卑,追求卓越”的机会走向人生新舞台,带着“胸怀国家,心系人民”的情怀开创领域新远方。

  从学校离开,并不是意味着求知的结束。“学习是我们毕生的修行”,研究生导师代表、国家纳米科学中心主任赵宇亮院士的讲话充满幽默:“各位同学在这里将正式告别校园的小路,走向人生的大路。希望同学们把工作和学习变成一生的修行,走人生自强之路。”过往岁月汇成生命长河的美好序章,未来的宛转激流等待着我们的勇敢探寻,面对即将到来的一切,你可曾准备好?

 

凡属过往 皆为序章

  毕业典礼开始前,草坪上一个两岁左右的小女孩拉着爸爸的学位服衣襟,绕着爸爸的腿转来转去,旁边的奶奶开心地看着孙女为爸爸的毕业喝彩。虽然小女孩还不懂爸爸为此付出的努力和这一学位获得的意义,但她小小的内心能感知爸爸获得学位的快乐,能读懂爸爸欣慰的笑。在多数为90后的毕业生队伍中,这位父亲略显成熟与稳重。他是来自人工智能学院控制工程专业的80后硕士研究生张大鹏,在一家风力发电新能源研究所上班,边上班边学习,同时还兼顾家庭。

  张大鹏说:“作为一名父亲和丈夫,自己深感责任重大。因为自己所在的科研岗位需要扎实的专业知识及素养,而国科大在这一专业领域比较领先,所以选择来这儿在职攻读硕士学位。”这几年,张大鹏的两个女儿茁壮成长,让他感觉付出再多艰辛都是值得的。凡属过往,皆为序章。“在未来的工作中,我将秉承国科大致大尽微、家国天下的胸怀,在科研岗位上不断进取,学有所用,继续为新能源开发事业贡献自己的绵薄之力。我想,我也将教育自己的孩子在未来的成长路上,将个人梦想与祖国发展相联系,与祖国同呼吸共命运,这样才能实现真正的人生价值。” 

 

风物长宜 放眼深量

  学位授予仪式上,在导师扶正流苏的抬头瞬间,在颇有些沉重的学位证书上,国科大求学时光倏忽而过,怀念不舍亦或是不甘,在这里温润流淌,抚平那些走在国科大桥上有些沉重的脚印。几十年后回头看去,那里闪耀的泪光与岁月,是否埋下了幸运和惊喜,还需要离别的大家自己去挣取。在这寻找的路途上,从李树深校长对毕业青年的叮嘱到赵宇亮院士的幽默启发,无不在为同学们指引着未来的方向。

  科研之路,一代代人人前赴后继。李树深校长向毕业生们发问:“未来30年,你的梦想追求,怎样融入时代发展的洪流?你的价值选择,怎样与国家和民族命运紧密相连?”他希望即将走出“象牙塔”的学子们,始终保持如一的学习力,用工匠精神雕琢事业和人生;保持旺盛的创造力,了解社会所需进行科技创新;保持不被世俗裹挟的定力,在百折不挠中历练“风物长宜放眼量”的气度。

李树深校长在2019年毕业典礼上致辞

  当同学们真正站在毕业典礼的红毯上,学校就如一张富有拉伸力的长弓,将毕业生像箭一样从这里发射出去。未来的30年,母校愿毕业生们成为中国自力更生、自主创新的科技领头雁、排头兵。而你,也许一直在平凡的科研岗位上默默付出;也许在行业前沿的舞台上散发出异彩,收获事业的成功;也许拥有一个温馨的家庭,每天为家人的幸福操劳奔波于远方。不论怎样,未来 30 年的舞台画卷,等待你们亲手书写。希望 30 年后的你呀,一定要成为自己想要的模样。

 

责任编辑:余玉婷