国科大两支代表队分别斩获第七届全国管理案例精英赛华北二区晋级赛亚军、季军

  • 文/张君仙 图/赵占华 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-07-29
  • 980

  2019年7月14日,第七届全国管理案例精英赛华北二区晋级赛在中国政法大学成功举行,共有来自中国科学院大学、北京科技大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、中央财经大学、首都经济贸易大学、中国矿业大学七所院校的13支队伍参加比赛。本次大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代研究会管理案例研究专业委员会联合主办,中国政法大学MBA教育中心承办。

  各参赛队伍围绕大赛指定案例“东阿阿胶:老字号品牌如何‘老树开新花’?”展开激烈角逐。最终,中国科学院大学一队斩获亚军,中国科学院大学二队荣获季军,闫丁鹏同学摘获最有价值队员奖(MVP)。


中国科学院大学全体参赛学生与指导教师

中国科学院大学一队斩获亚军

中国科学院大学二队荣获季军

闫丁鹏同学(左)摘获最有价值队员奖(MVP)

  根据14日赛前现场抽签结果,14日上午中国科学院大学二队挑战中国社会科学院大学一队与中国矿业大学(北京)队,14日下午中国科学院大学一队挑战中央财经大学一队。在方案的PPT展示环节,中国科学院大学二队以“‘一带一路’——东阿阿胶的千亿之路”为题,从“繁花阴影”“望闻问切”“执道惟中”“三维六术”四个部分进行了精湛的分析,指明了东阿阿胶的“千亿之路”;中国科学院大学一队以“千年传承铸美名,老树新枝再逢春”为题,从“老树之困”“成长之难”“新生之路”“发芽之法”四个部分进行了绝妙的展示,道明了东阿阿胶的“发芽之法”。在对手提问、现场观众及评委提问的PK环节,两队选手们沉着冷静应对、相互配合,具体问题具体分析,对现场提出的问题进行了深入浅出的阐述,赢得了现场观众的阵阵掌声。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,最终,两支参赛队伍分别战胜了各自对手。

两队上场队员风采

  结果固然重要,过程亦有价值,每名参赛队员在比赛过程中都有不同程度和不同方面的收获与提升。从7月11日20:00正式拿到案例,在指导老师的带领下,参赛队员迅速进入“备战状态”。逐字逐句研读案例材料,搜罗整理各类信息,比赛前短短的60个小时,参赛师生们可谓争分夺秒、废寝忘食。队员们立足企业实际将所学的理论知识和案例所探讨的内容有机结合,利用各种理论模型分析其内在逻辑,集思广益、头脑风暴,不断的优化分析路径,最终形成一整套的逻辑简单清晰的内容。每队队员都像有着深厚革命友谊的特战队队员们一样,在指挥官老师的带领下,默契配合、通力协作,充分发挥各自特长和优势,在确定逻辑思路、盲审材料、PPT现场展示、挑战环节模拟演练等全过程中不断地纠错、不断地优化,力求在每一个细节上精益求精,力求纸面上的每个文字、说出的每一句话都发挥其最大的价值,力争在有限的时间内呈现出团队努力后的最好的作品。

  积一时之跬步,臻千里之遥程,国科大的每一位学子都在不断地突破自我,遇见不可思议的、更好的自己!期待下一届代表队在第八届全国管理案例精英赛上能够有更加精彩的表现,再创佳绩,为学校争取更多的荣誉。

 

责任编辑:黄巧